您现在的位置:首页>双拥活动>拥军优属>正文
值得铭记的战士 不可忘却的历史
来源:定海新闻网   发布于:2015-09-25 11:16:25
文字:
【大】
【中】
【小】

  最娇美的鲜花、最真挚的祝福,送给抗战老兵。值世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年之际,以“弘扬时代主旋律,营造爱国主义正能量”为主题,从7月中旬到9月中旬的两个月时间里,本报与市慈善总会、市社会组织管理局和舟山市新四军历史研究会联合推出了慰问抗战老兵公益活动。寻访慰问组奔赴定海、沈家门等地,看望了刘岩、王家恒、陈豪、王达民等10位目前在舟山生活的抗战老兵,带去全社会对英雄的祝福。报道引起了社会各界的强烈反响。

                         “我们身边竟然住着这么伟大的人”

  自从寻访慰问组看望抗战老兵邢志义后,定海社会福利院热闹了起来。“原来我们身边竟然住着英雄!”福利院的老人们知道了邢志义老人的抗战经历后,忍不住发出惊叹。

  从那以后,对于邢老的日常生活,老人们更多了份关切。“老邢,快看,侬上报纸了!”看着报上邢老的照片,老人们心中又多了份崇敬:“我们年轻的时候,远没有你那么轰轰烈烈。 ”

  家住沈家门的袁银英老人最近也成了小区的红人。“没想到身边竟然住着个抗日英雄。”邻居们都觉得十分自豪。

                      “为他们,我们要做的还有很多”

  慰问抗战老兵的时候,得知有些老人腿脚不便,市慈善总会工作人员留心记了下来,马上为老人购置了轮椅,并派人送上门。

  慰问老兵陈豪的时候,老人提出想有个公文袋装他的纪念章。市新四军历史研究会同志回到家后立刻拿了一个,托陈老的女儿转交给他。“没有他们当年的浴血奋战,就没有我们如今的幸福生活。为他们,我们要做的还有很多。”市新四军历史研究会副会长胡亦男如是说。

  陈豪曾经是海防大队的一员,报道刊登后,某海军部队联系上了胡亦男,想去看望这些抗战老兵。食油、保健品、慰问金……礼物虽不重,却表达了现役军人对抗战老兵的无限敬意。

  从陈豪女儿的口中,记者得知,部队一行人走后,陈老非常激动。“部队没有忘记我! ”老人反复念叨着这句话。

                  “他们是最可爱的人,我们绝不能忘”

  也许是当年的烽火岁月给老兵们留下了太深的印象,现在他们更加清楚如今幸福生活来之不易。

  参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝,复员之后却回家当了农民。在一些人看来,陈豪是“亏了”。慰问组在看望老人时,已届九旬的陈豪郑重地说:“想想那些牺牲的战友,他们能享受什么?我知足了!”心境平和、信仰坚定,这些老兵对生活多了一份从容的态度。

  “他是个值得敬佩的人。”胡亦男回忆起自己的老校长朱景鉴满脸笑容。 9月3日看着电视上直播的大阅兵,朱老兴奋地大喊:“中国强大啦!小日本再也不敢来了吧!”

  几十年前,这些老兵为民族而战、为祖国而战,铸就了中华民族的伟大壮举,这些最可爱的人值得我们铭记在心,这段用鲜血染红的历史永远不可忘却。

                                                                            (王菲

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4