您现在的位置:首页>双拥活动>拥军优属>正文
相比过去抗战岁月,现在生活很幸福” ——寻访组昨慰问抗战老兵朱景鉴
来源:定海新闻网   发布于:2015-09-25 11:24:35
文字:
【大】
【中】
【小】

  “小胡,你躲起来干什么?”93岁的抗战老兵朱景鉴,在人堆里一眼就认出了坐在后排的市新四军历史研究会副会长胡亦男。

  “校长好。”胡亦男走向前问候老人,握住的手,久久没有放开。

  昨天上午,由舟山日报、市慈善总会、市社会组织管理局和市新四军历史研究会组成的寻访组,来到定海西关新村慰问抗战老兵朱景鉴。看到来了这么多人,老人激动得有些说不出话。他一个劲儿地招呼大伙就座,并将提前备好的水果分给大家吃。

  “回顾我这一生,前半生为人民扛枪打仗,后半生为祖国培养下一代,也算有滋有味,但最不能忘记的是抗日战争那段艰苦岁月。”他说,自己是从枪林弹雨下爬出来的人,能活到今天,非常感恩。“相比过去抗战岁月,现在生活很幸福。”

  交谈中,老人精神矍铄,始终面带微笑,说到动情之处,还会不停地打手势,并提高声音强调。“中国人民终于站起来了!现在那些日本鬼子还想来搞我们,那是办不到的!”他说。

  前不久,国家给抗战老兵颁发了抗战胜利70周年纪念章,知道慰问组来,老人特意将纪念章拿出来,给大伙儿看。一时间,某种情绪涌上心头,他唱起了歌:“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……万山丛中抗日英雄真不少,青纱帐里游击健儿逞英豪。”豪气不减当年,再现军人风采。

  转业后,朱老曾先后担任舟山中学、岱山中学校长。“好好学习,天天向上,为祖国建设贡献力量”是他经常挂在嘴边的话,为国效力已经成为他生命中不可分割的一部分。

  平日里,老人的生活起居全由妻子乐雪梅照料。“前几年他身体还硬朗,经常下楼散步,自从今年2月8日生病住院后,腿脚就没有力气了,现在只能在家里走走。”乐雪梅说,老人喜欢吃辣椒,每日餐桌上必有一道辣椒炒菜;中午要喝半杯劲酒,下午睡一觉;起来后,没事看看报纸、书籍,翻翻日历、看看纪念章。

  “他爱看电视,尤其是抗战题材剧,每次他看,我就陪着,听他回忆以前的事。”乐雪梅说,老人性情和善、乐观,高兴时会唱抗日歌,因为听力不好,嗓音特别大,有时候还会拿着报纸,高声念天气预报给她听,这么多年了,两人在一起相处,很开心。

  如今,老人的子女工作稳定,儿孙也已成才,当问及还有什么心愿未完成时,他说:“养好身体,把祖国建设好,我就心满意足了。”

  临别时,老人拄着拐杖从客厅出来:“让我送送你们。”他与每个人一一握手告别,手劲很大,仿佛将当年的抗战激情,握在了手中。

                                                                                (汪超群 陈妤 冯珍 胡亦男)

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4