您现在的位置:首页>经验交流>正文
在创建中为双拥工作提质增效
发布于:2015-10-26 14:30:46
文字:
【大】
【中】
【小】

    当前,军地各级掀起了新一轮“全国双拥模范城(县)”创建热潮。在全面深入开展双拥创建活动的同时,更应注重放眼全局着眼长远,正确把握创建活动落实与双拥工作提质增效的辩证关系,努力推动双拥共建工作整体水平的新提升。
   

   全局与区域的关系。双拥工作是关联国家和人民前途命运的全局工作,也是事关军心民心的具体工作,涉及军地各级和建设发展方方面面。正确处理诸多矛盾困难,就要牢固树立战略意识和政治意识,深刻把握国家建设全局与地区单位间的利益关系,自觉克服自我为中心、自我服务的本位主义,认真研究新情况解决新问题;牢固树立服务中心的大局意识,围绕部队战斗力和地方经济发展寻策问计,积极破解双拥工作的瓶颈难题;坚持恪守军地互促共赢、融合发展的战略要求,认真统筹衡量,努力探寻部队战斗力提高和地方经济社会发展互惠互促的新途径,切实提高双拥创建工作质量和效益。
   务虚与务实的关系。坚持理论与实践相统一,实现务虚与务实相互结合、相互促进、相得益彰,就要着眼巩固军政军民关系和军民融合发展,自觉运用党的创新理论武装思想指导工作,增强双拥工作科学性有效性;坚持爱国主义主旋律,大力营造浓厚的国防教育和双拥宣传氛围,不断释放创建活动的新能量;坚持将工作重心放置到基层一线,大力开展“双拥在基层”活动,把利军惠民的好事做好实事办实,积极夯实双拥工作的群众基础;坚持利国利军利民相统一,积极探索总结创建活动有益经验做法,努力推动双拥工作实现新提升。


   用情与建制的关系。推动落实要动真情办实事,更要靠制度机制规范和保障。创建活动中,应积极围绕军地组织领导合力的增强,健全统筹领导、会议研究、矛盾调处、信息通报等组织实施制度;围绕重难点问题的解决,创设重点领域、重点工作专项协调机制,创新落实措施办法;围绕落实绩效的提高,完善科学考评激励机制,为科学创建活动提供坚实支撑。注重在抓好制度落实中,不断融军民感情、密切军队与群众的关系,为双拥工作的持续发展注入新的动力。


   传承与创新的关系。大力开展“双拥模范城(县)”创建活动,就要在弘扬传统的基础上推动创新发展。坚持以爱国主义为核心,不断赋予双拥工作新的生机和时代内涵,推动双拥工作新发展;围绕中心工作开展做好军地双向支持,不断深厚军民携手共建的鱼水情谊,巩固和深化“同呼吸、共命运、心连心”军政军民关系;以军民融合发展为主要内容和重要创新点,加强双拥工作制度机制、共建载体、落实措施办法的创新,全面推进军民融合深度发展,为双拥工作助力富国强军梦想提供有力保证。
                                                                        (张涛)

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4