您现在的位置:首页>军民融合>正文
“巨洋”无人机进入军工视野
来源:大海网   发布于:2016-02-17 09:23:27
文字:
【大】
【中】
【小】

 核心提示:
  十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,要推动军民融合深度发展,引导优势民营企业进入军品科研生产和维修领域。显然,在“军民融合”已成国家战略的背景之下,加速军民融合将成为“十三五”的主旋律之一。
  中国航天科工集团第三一〇研究所、第三十一研究所近期接连与我市舟山巨洋技术开发有限公司对接军工合作项目,各方已明确“远距离监测无人机、远洋渔船装备”等合作项目的具体实施方案,由此,“巨洋”无人机进入“军工”视野。

 2月7日央视猴年春晚在除夕夜如约与全国观众见面,此次在展示高科技现代元素的广州分会场,来自深圳市大疆创新科技有限公司的29架无人机惊艳亮相,成为猴年春晚的一抹亮色。
  而在舟山,由舟山巨洋技术开发有限公司主导的无人机项目进入了中国航天科工集团的“视野”,注定要在猴年“大闹天宫”一番。


                           “巨洋”,无人机进入“军工”视野
  这个春节,舟山巨洋技术开发有限公司总经理方懂平在老家嘉兴过的年,但他心里很清楚,今年要早点赶回舟山。
  2016年猴年,对方懂平与“巨洋”来说,注定要“大闹天宫”一番。去年,公司的无人机项目进入了中国航天科工集团的“视野”。
  去年12月25日,在杭州举行的2015中国浙江军民融合科技合作促进大会上,6个军民科技融合项目现场进行了签约,涉及高密度高纯度的金属加工技术、电动固定翼海洋监测无人机系统、高端光电晶体加工技术、自动化工作站改造和大型热处理设备加工制造等领域。
  这6个项目中,“巨洋”“无人机”项目也分到了“一块蛋糕”。
  “这次是与中国航天科工集团下属的研究所签约,发展电动固定翼海洋监测无人机系统,我们将提供技术参数与服务保障。 ”方懂平告诉记者,航天科工集团下属第三一〇研究所、第三十一研究所分别派人来公司进行了项目对接,均签订了相关协议。
  在去年12月举行的浙江网上技术市场活动周中,“巨洋”代表我市展示的军工合作高新技术产品——海上高端巡航监测无人机,就是联合中国航天科工集团第三研究院第三一〇研究所、北京航天三发高科技有限公司、浙江省科技开发中心共同合作生产的。
  方懂平告诉记者,此次研制的巡航监测无人机,非常适合沿海地区使用,是各方发挥自身专业技术优势、市场资源优势、知识产权及政策服务优势,重点围绕无人机海洋环境监测与预警、水产养殖、渔业资源监测、海上防灾救援等项目的转化应用。
  据介绍,目前,国内外研制与发展中的同类型涉海无人机,大都还处于实验室产品阶段,难以实现产业化,而“巨洋”的涉海无人机是唯一一家实现产业化的。


                           “巨洋”无人机为何能被选中
  能吸引军工企业的目光,“巨洋”这“洋”确实不浅。
  近日,记者走进位于定海盐仓海洋科技创业中心的舟山巨洋技术开发有限公司。翻开“巨洋”的“战绩表”,公司已成功研发了一套船舶数控设备,同时还在去年凭借渔船诱鱼灯节能设备项目获得了投资界较有名气的全国黑马大赛亚军。
  在浙江网上技术市场活动周中,该公司成功转让“微信终端设备及成套软件”技术成果,成交金额99万元。
  成立才5年的“巨洋”公司,是集研发、生产、销售于一体的高端科技型企业,主要经营计算机软硬件研发、船舶技术开发、机电产品设计、机械制造设备销售、3D打印机销售、数控切割机销售等。
  起初,“巨洋”并没有涉及无人机海洋监测与预警技术开发领域,但一向敏锐的方懂平,在北京感受到了军民融合发展的“风吹草动”。
  作为2015舟山市十佳大学生创业之星,方懂平大学毕业后,辞掉了在市机械设计研究所的工作,创办公司,做着知识产权“经纪人”,帮舟山企业做专利申请。
  “或许是这几年常常跑北京的缘故,结识了很多圈内人士,有一次听朋友介绍涉海无人机项目的军民融合前景,感觉自己公司也能做,因为有这方面的特长与高端设备。 ”方懂平说。
  大学里学机电一体化专业的方懂平,去年年初与同伴组装出了一架旋翼无人机,在舟山本岛成功试飞了10多次。
  “每次只能飞45分钟,真的不过瘾,要飞就要飞到海上去,甚至能飞到东极。 ”带着这样的念想,细心的方懂平在每次飞行测试中,记录了大量的技术参数,“至少在舟山地区搞涉海无人机需要这些”。
  “巨洋”军工项目下月正式启动
  机会总是留给有准备之人。“舟山基本上没有人搞涉海无人机项目,现在国家倡导‘军民融合’,军企的军工项目都在下放,我们正好有‘无人机’这个项目,对方看我们公司发展还不错,所以就接上头了。 ”
  方懂平告诉记者,以后的海洋监测、防震减灾等都需要涉海无人机,“中国航天科工集团专门做军工无人机、航空发动机,技术水平是国内顶尖的,于是,他们想与我们一起研制性能好一点、适合舟山地区的涉海无人机,‘巨洋’能给他们提供大量的技术参数与保障服务等”。
  在公司的小仓库里,记者看到了方懂平组装的第一台旋翼无人机,仓库里还蕴藏着大量“玄机”。
  “你看,我们这台3D打印机是舟山最大的,已经打印了手术刀、螺旋桨等等,供应给了舟山医院、四一三医院。那台数控切割机也是舟山最大的,还有一台是雕刻机,这几台机器今后都要在做涉海无人机上派上用场。”方懂平说。“我们所研制的巡航监测无人机暂时还没运过来,正在调试。 ”
  巡航监测无人机因为要进行远距离涉海飞行,需要安装固定翼,同时在飞机上要安装远红外线、雷达、陀螺仪、GPS定位等装置。“需要时速达到100公里左右,负重4公斤左右的货品,来回至少要飞20公里左右才算达标。 ”方懂平笑呵呵地说。
  上月中旬,中国航天科工集团第三十一研究所副所长姜勇、浙江省科技开发中心副主任瞿杰一行赴我市与舟山巨洋技术开发有限公司对接军工合作项目。经现场勘查、实装检测和技术交流,双方已明确“远距离监测无人机、远洋渔船装备”等合作项目的具体实施方案,预计今年3月份正式启动合作项目。


                                我市将加快推进军民融合发展步伐
  除了自身过硬的技术作为保障外,“巨洋”此次能被“相中”,关键还在于“军民融合”这个国家战略的大势所趋。
  在走访“巨洋”公司时,姜勇表示,舟山群岛新区在军民融合领域有很强的发展潜力,希望与舟山合作共建该所涉海研究院和知识产权研究院等科技创新载体。
  舟山,省双拥模范城“八连冠”,开展“军民融合”,有“天时地利人和”的优势。
  舟山是军事要塞,军民融合发展一直走在全国、全省前列,具有良好的双拥传统和双拥基础。多年来,驻舟部队在“安邦护民”的同时,积极投身新区经济社会发展各项事业,为新区开发开放提供了强有力的支持和保障。


                         近年来,我市也将推进军民融合发展纳入新区建设的重要内容。
  2013年,市委、市政府和舟山警备区联合出台《军民融合发展实施意见》。 2014年初,拟制了《舟山军民融合发展示范区试点建设方案》,示范区试点建设的“三大目标定位”为国家战略物资动员的重要基地、维护海洋权益的前沿支撑和引领军民融合发展的先导区域。
  市委主要领导希望军地双方深化“融合发展”共识,加快推进军民融合发展示范区建设,合力促进新区建设发展。去年年底,浙江飞鲸新材料科技股份有限公司与中国人民解放军91199部队司令部开展“军民融合发展”,这是我市首个“民参军”(即民营企业为军品配套)项目。
  市贸促会是此次“军民融合发展”项目的牵线“红娘”。“下一步,我们将继续为做好‘民参军’准备的和正在准备的舟山企业搭建平台,军民融合,舟山要走在全国前列。 ”市贸促会相关人士表示。

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4