您现在的位置:首页>通知公告>正文
关于印发2016年舟山市双拥共建工作要点的通知
发布于:2016-03-10 16:39:04
文字:
【大】
【中】
【小】

各县(区)双拥办、市双拥共建工作领导小组各成员单位、驻舟各部队政治部(处):

现将《2016年舟山市双拥共建工作要点》印发给你们,请抓好落实。

 

 

 

            舟山市双拥共建工作领导小组办公室

                     2016225


 

2016年舟山市双拥共建工作要点

 

2016年全市双拥共建工作坚持以中国梦、强军梦为指引,以服务国防和军队、新区建设为中心,以推进军民融合发展为重点,积极创新双拥工作载体、拓展双拥工作内容,不断提高落实质量和效益,切实为新一轮双拥模范城(县)创建工作起好头开好局。

一、加强各类双拥典型宣传

1、注重特色典型培育。着眼新一轮创建,积极挖掘和培育拥政爱民、拥军优属等各类先进典型;加大扶持指导力度,力争各县区(驻军部队)、行业部门都有一批有影响力的先进典型。

2、丰富典型宣传形式。坚持传统媒体与互联网等新兴媒体相结合,评比表彰与国防教育相结合,积极弘扬传统、引导舆论,大力营造爱国拥军主旋律,进一步浓厚我市双拥共建的社会氛围。

3、加大对外宣传力度。结合年度双拥共建工作落实,注重将先进典型培育宣传的功夫下在平时、保持经常,力求在边培育边宣传中逐步提升层次扩大影响,确保先进典型树得起来影响持久。

二、深化“双拥在基层”活动

4、积极帮助基层部队排忧解难。坚持以“双拥在基层”活动推进和带动社会拥军,积极协调社会各界支持国防和部队建设,重点帮助基层偏远部(分)队解决文化学习和生活保障方面的现实难题,进一步激发广大官兵建功海岛军营的政治热情。

5、深入开展爱民惠民助民活动。发挥部队听党指挥、服务人民、英勇善战优良传统,积极参与新区经济社会建设,广泛开展文明和谐城市共建共创活动,深入做好与驻地村镇社区、困难群众结对帮扶工作,增强爱民惠民助民活动的针对性实效性,进一步扩大双拥工作的群众基础和社会影响力。

6、大力倡导和推进社会化拥军。积极动员组织企事业单位和新兴社会组织(团体),广泛开展各种形式的拥军优属活动;探索研究鼓励和支持社会拥军新措施新办法,规范社会拥军运行,扩大社会拥军阵容,进一步夯实我市社会拥军优属活动的根基。

三、推进军民融合深度发展

7、健全工作运行制度机制。着眼军民融合发展创新示范区建设,积极酝酿和创新各项工作制度机制,进一步增强军地沟通协调、协作办事的质量和效益;注重结合部队编制体制改革的新变化,及时健全完善联络对接措施,保持和增强相关制度措施运行落实的连贯性。

8、突出重点项目协调保障。深入贯彻市委市政府关于开展“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动动员部署指示精神,紧跟部队改革发展形势和新区“四岛一城一中心”建设步伐,积极服务于两个中心,在支持国防和军队建设中密切配合,在服务新区建设中团结协作,努力发挥双拥工作特有政治优势和双拥机构桥梁纽带作用,进一步推动军民融合深度发展。

9、积极拓展融合发展领域。在巩固和推进基础设施建设、海洋经济产业、信息资源系统建设、海防力量建设、社会保障服务和军地人才培养等重点领域融合发展基础上,进一步深化军民共建平台(活动载体)作用,务实工作,大胆开拓,积极探索和挖掘军民融合发展的潜力,努力形成“全要素、多领域、高效益”军民深度融合发展的新格局。

四、紧盯短板弱项提升质效

10、强化末端落实。注重针对基层双拥工作落实薄弱环节,强化落实措施,加大落实推力,积极稳固乡镇(街道)和社区在双拥工作中的基础地位和作用发挥。

11、增强工作规范。依据2015年全国双拥模范城(县)考核标准(实施细则),调整和完善我市相关考核标准和实施办法,并据此规范各级双拥共建工作规范,确保全市双拥工作规范有序、重点突出、特色鲜明、有力有效。

12、加强调查研究。坚持问题导向,加强调查研究,梳理和解决双拥工作重难点问题,区别轻重缓急,努力加以改进和提高,确保“短板变长,优势更强”;认真指导和组织各级双拥共建工作领导小组成员单位、双拥共建工作先进单位,有针对性地开展好专题调研,梳理问题、反映情况,及时总结和宣扬好的经验做法。

13、注重载体创新。坚持以载体创新推动双拥工作全面提升,积极丰富双拥共建活动内容,灵活和优化落实措施办法,增强落实效果,切实推进全市双拥工作的整体跃升。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4