您现在的位置:首页>工作动态>外埠动态>正文
全国双拥模范城(县)、单位考评推荐开始
来源:中国双拥杂志   发布于:2016-04-18 09:46:18
文字:
【大】
【中】
【小】

 

全国双拥工作领导小组、民政部、中央军委政治工作部发出通知,部署新一轮全国双拥模范城(县)、模范单位考评推荐工作。《通知》全文如下:

 

关于做好全国双拥模范城(县)

双拥模范单位考评推荐工作的通知

 

各省、自治区、直辖市双拥工作领导小组、民政厅(局),新疆生产建设兵团双拥工作领导小组、民政局,中央直属机关工委、中央国家机关工委,各战区、各军兵种、军委机关各部门、军事科学院、国防大学、国防科学技术大学、武警部队政治工作部(政治工作局、政治部),各军区善后工作办公室政工组

根据全国双拥工作领导小组第27次全会精神和《双拥模范城(县)创建命名管理办法》(以下简称《管理办法》),经党中央、国务院、中央军委批准,全国双拥工作领导小组、民政部、中央军委政治工作部将于今年命名新一届全国双拥模范城(县),并对在双拥工作中作出突出成绩的单位进行表彰。为做好命名表彰对象考评推荐工作,现就有关事项通知如下:

一、考评推荐范围

(一)全国双拥模范城(县)。省(自治区)辖市、自治州、盟(不含所辖县和市,州、盟政府驻地县和市除外),直辖市辖区(县),县级市、县(自治县)、旗(自治旗)。

(二)全国爱国拥军模范单位。县(处)级以下党政机关、群众团体、乡镇、街道、企业事业单位、社团组织等。

(三)全国拥政爱民模范单位。部队团级以下单位。

二、考评推荐条件

(一)全国双拥模范城(县)。严格按照《管理办法》和《全国双拥模范城(县)考评标准》(以下简称《考评标准》)规定的组织领导坚强有力、宣传教育广泛深入、军民融合有效推进、拥军工作扎实有效、拥政爱民成果显著、政策法规落到实处、双拥活动坚持经常、军民共建富有成效、军政军民关系融洽9项标准执行。同时,有以下6种情况之一的均不能参加评选推荐:①发生重大军民纠纷,在国家和省级双拥机构、公安部门记录在案,造成严重后果的;②双拥办无工作人员和经费保障的;③年度征兵任务没有完成的;④符合安排工作条件的退役士兵年度安置任务没有完成的,或退役士兵职业教育和技能培训工作达不到规定要求的;⑤伤病残退役军人年度安置任务没有完成的;⑥因其他拥军优抚安置政策规定不落实造成严重后果的。此外,对创建工作调研督导中军地反映的重难点问题符合政策规定、能够解决而没有解决的市(县),原则上不纳入评选推荐范围。

(二)全国爱国拥军模范单位。领导高度重视拥军优属工作,列入重要议事日程,有健全的组织机构和工作制度;坚持开展国防教育和双拥宣传,爱国拥军成为干部群众自觉行动;积极适应强军目标要求,大力支持军队建设改革和军事斗争准备,满腔热情为部队官兵排忧解难;认真落实拥军优抚安置政策,出色完成相关工作任务;拥军优属活动经常开展,干部群众广泛参与;军政军民关系融洽,无军地历史遗留问题和军民纠纷。

(三)全国拥政爱民模范单位。领导高度重视拥政爱民工作,纳入部队政治工作计划安排,有健全的工作制度机制;所属官兵宗旨意识和群众观念强,模范执行党和国家的政策法规,严守群众纪律,自觉尊重少数民族宗教信仰和风俗习惯;积极参加和支援地方经济社会建设,勇于承担抢险救灾、维稳处突等急难险重任务,主动参与脱贫攻坚行动,深入开展助学兴教、医疗扶持和便民服务等活动,为人民群众造福兴利;积极参加平安创建、和谐创建、文明创建,广泛开展军民共建社会主义精神文明活动,在弘扬文明新风、维护社会和谐稳定中成绩显著。

三、考评推荐程序

(一)全国双拥模范城(县)。符合参评条件的城(县)向所在省(区、市)和新疆生产建设兵团双拥工作领导小组申报;各省(区、市)和新疆生产建设兵团双拥工作领导小组严格按照《管理办法》和《考评标准》进行考评,在充分听取当地军地双方反映、征求所在战区意见后,将推荐对象的名单、考评分数表、排序,并附双拥办机构、人员单独列编文件以及年度征兵、退役士兵安置和职业技能培训、伤病残退役军人接收安置任务完成情况,于510日前以省级双拥办名义先报全国双拥办沟通初审;各省(区、市)和新疆生产建设兵团根据沟通初审意见,将推荐对象名单在当地主要新闻媒体进行为期7天(不少于5个工作日)的公示,按照公示结果报省级党委、政府和省军区(卫戍区、警备区)研究同意后,以省级双拥工作领导小组名义书面向全国双拥工作领导小组呈报推荐报告。具体命名名额分配表见附件

(二)全国双拥模范单位。全国爱国拥军模范单位和全国拥政爱民模范单位,分别由各地(市)双拥工作领导小组、军级单位政治工作机关严格按照规定的条件评选推荐,省级双拥办、军委机关部门或军队大单位政治工作机关有关业务部门进行考核;省级双拥办、军委机关部门或军队大单位政治工作机关有关业务部门确定表彰对象名单后,于510日前先报全国双拥办进行沟通初审;省级双拥办、军委机关或军队大单位政治工作机关有关业务部门根据沟通初审意见,将推荐对象在当地(军队大单位)主要新闻媒体(含全军政工网)进行为期7天(不少于5个工作日)的公示,按照公示结果报省级双拥工作领导小组、军委机关部门或军队大单位政治工作机关研究同意后,分别以省级双拥工作领导小组、军委机关部门或军队大单位政治工作机关名义,书面向全国双拥工作领导小组呈报推荐报告。中央国家机关的表彰对象由中央国家机关工委负责考核推荐,参照上述评选程序逐级上报。具体表彰名额分配表见附件

四、有关要求

(一)周密组织实施。命名表彰全国双拥模范,是进一步巩固和发展军政军民团结,激励广大军民同心同德投身中国梦强军梦的实际举措,也是今年全国双拥工作的重点。各地各部队各部门要高度重视做好全国双拥模范城(县)、双拥模范单位考评推荐工作,深化思想认识,精心筹划实施。要组织学习《管理办法》和《考评标准》,熟悉内容,掌握要义,确保考评推荐工作依法顺利开展。要结合考评推荐工作,深入分析创建工作形势,总结经验做法,查找问题不足,研究提出加强和改进工作的措施办法,推动双拥工作持续健康发展。

(二)严格标准程序。严格按照规定的遴选范围、标准条件和工作程序进行考评推荐,突出实绩,注重质量,不搞平衡照顾。要贯彻改进作风规定要求,坚持公平公正公开,广泛征求军地双方意见,认真搞好社会公示。被推荐单位为地方企业的,须征求企业所在地纪检(监察)、审计、工商、税务、环保、人力资源社会保障、安全生产等部门意见,征求意见表见附件5。全国双拥办对各地各部队各部门推荐上报拟命名表彰对象进行认真初审,经查实标准条件或推荐程序不符合要求的,将取消命名表彰资格并不再递补。

(三)及时报送材料。全国双拥模范城(县)、模范单位的推荐报告、推荐表、事迹材料(1500字以内)一式5份,连同电子版于61日前报全国双拥办。为做好表彰大会有关筹备工作,请各省(区、市)、新疆生产建设兵团双拥工作领导小组认真总结2012年以来双拥工作和创建活动开展情况并写出专题报告(不超过4000字),一并报全国双拥办。

附件:通知.doc


无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4