您现在的位置:首页>双拥活动>拥军优属>正文
患癌退伍军人获1900多份爱心
来源:大海网   发布于:2016-04-20 09:18:24
文字:
【大】
【中】
【小】
 近日,在舟山医院血液肿瘤化疗科11床,身患癌症的退伍军人王胜宏被一份份爱心感动着,并在护理员刘大妈的帮助下,含泪吞下了一片吉非替尼片。至今,他共收到了来自社会各界的1900多份爱心,其中一位保洁员送来的吉非替尼片让他觉得格外暖心。
  王胜宏家住定海黄土岭村,他于1984年参军入伍,是一名炮手。 3年后,他退伍留在上海打工,并结婚生子。在10年前他意外受伤,股骨粉碎性骨折,2次手术后,不能再从事重体力劳动。之后他做过农民、厨师,工作不太稳定。在2009年与妻子离婚后,他和14岁的儿子相依为命。
  2014年,有着军旅情结的王胜宏把儿子送去部队当兵。“就盼着儿子退役后找一份稳定的工作,我也能享受天伦之乐。 ”王胜宏说。然而,没等他的梦想实现,去年8月,咳嗽了数月的他被诊断为肺癌晚期。
  至今,王胜宏在上海做过6次化疗,效果都不太好。为了看病,他已经花光了家中积蓄,还向亲友借了不少钱。为了让服役的儿子能安心留在部队,他坚持与病魔作斗争。为避免儿子担心,他甚至找借口不接电话。
  目前,王胜宏靠吸氧、打白蛋白、抽出胸腔积水等维持生命,尝试使用的靶向药物吉非替尼片可以说是他生命最后的希望。而这种药属于自费药,他一天要吃一片吉非替尼片,每片的价格高达约500元。
  得知他的困境,定海区慈善总会在“轻松筹”上发起了20万元救命款的公益众筹,6天内已有1900多人次捐款8.5万元。
  与此同时,与他素不相识的市中医院康复科保洁员王阿姨,捐助了自己珍藏1年多的16片吉非替尼片。这些药是王阿姨的母亲患病时在上海配的,30片药当时花了1.2万元左右。“母亲吃了14片就走了,余下的我保管着,一直想捐助给需要的人。 ”王阿姨说,根据说明书的要求,药要保存在30摄氏度以下,夏天她就把药藏在冰箱里。
  王阿姨的同事、康复治疗师方梦莎说,王阿姨是位热心人,常常提前半小时上班,开启熏蒸、蜡疗仪器和空调,清理病人的污物也没有怨言。作为保洁员,她的收入并不高,然而这些药她全部无偿捐助给了王胜宏。“一年多来,我多次向医生和媒体救助栏目打探,但没有问到有困难病人需要这种药。现在终于了却了我的心愿。 ”王阿姨说。
  看着药盒上写着“阿姨送”三个字,看到朋友张女士手机“轻松筹”中显示的上千条捐助信息,王胜宏一天内数次感动得落泪。他说,那么多人的关爱给了他信心和暖心。
无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4