您现在的位置:首页>双拥活动>拥军优属>正文
八旬抗战老兵连打电话要表扬这位阿姨
来源:战士第二故乡   发布于:2016-07-05 09:47:01
文字:
【大】
【中】
【小】

接到严万浩老人的电话记者很诧异。他是一位抗战老兵,去年抗战胜利70周年阅兵仪式直播时,他还中气十足,胸前挂着勋章,坐在家里的电视机前讲述当年的抗战故事。再次接到电话,他约我见面的地方是医院的康复中心,连着打了好几个电话,很着急。
             严万浩  你们一定要好好表扬这位同志!这是一个关于别人的故事
  病床前,87岁的严万浩指了指自己的脑袋说:“动了个手术,在这儿康复。 ”也正是住在康复中心的这一段时间,让他感受到了一种必须要说出来的感动。
  医院康复中心住着很多老人,严万浩笑称自己是最省心的一个,能走能说话。更多的老人因为中风等原因,生活不能自理,需要长期有人照顾,很多人请了看护阿姨。这次老人要感谢的,是其中一名阿姨徐紫苏。
  徐紫苏今年58岁,专职照顾严万浩隔壁床的中风老人,顺带照顾严万浩。老人床底下有一张蓝色的折叠床,打开就是徐紫苏晚上睡觉的地方。作为看护阿姨,她需要24小时陪伴在老人身边。一年365天,回家的日子两只手就能数过来。
                    照顾老人就像照顾自己孩子

  要照顾两个老人,徐紫苏的日子连轴转。严万浩老人起得早,徐紫苏早晨4点多得跟着醒来,帮助他洗漱、刮胡子、外出散步。回病房后,隔壁床的老人也该醒了。
  徐紫苏的一天没什么空闲时间,老人如果半夜醒来,她得马上起身照顾,她的睡眠很浅。
  老人有时候脾气就像小孩,吃饭也会耍脾气,徐紫苏得哄着;老人不会走路,指了指厕所,徐紫苏抱着去。曾经有一名老人体重一百多斤,瘦小的徐紫苏照样抱着他上下床,她说:“这么多年,臂力早就锻炼出来了。 ”
                       亲女儿都很难做得到啊
  老人年纪大了,加上病痛折磨,难免会屎尿失禁。最让严万浩感激的还是老人便秘时,徐紫苏用手指抠肛门帮助老人排便。“亲女儿都很难做得到啊! ”
  老人每天都要去做康复锻炼,蹬不动机器,徐紫苏蹲下来转动脚蹬子,蹲久了站起来时难免自己都站不稳。  “一般人做不来这种活,需要有像母亲一样的爱才能照顾得这么好。 ”严万浩说。
  坐在医院长凳上,严万浩说,生病的老人就像小孩,最怕被抛弃,安全感对他们来说很重要。所以老人很容易对一直贴身照顾自己的阿姨产生依赖感。
                       背后的辛苦只有自己知道
  算算徐紫苏在康复中心工作也有好几年了。徐紫苏是定海长白人,曾经是村里的妇女干部。 50岁那年,丈夫生病去世,欠了不少医药费,儿子又要娶妻买房,她是个要强的人,一咬牙,走出长白,来到定海做家政阿姨。
  最难的日子已经熬过来了,徐紫苏靠着自己的努力还清了债务。“村里人只知道当阿姨一天有100多元钱,工资高,但他们又怎么知道背后的艰辛。 ”徐紫苏眼眶湿润,但要强的她,不让泪水掉下来。
  和徐紫苏一个病房的洪阿姨,也是个老阿姨了,照顾了一个又一个的病人,照顾时间最长的有近两年。她们会为每一位老人的出院感到开心,希望他们能健康长寿,然后转身投入到下一位老人的照顾中。
  严万浩说,像徐紫苏她们那样尽心尽责的阿姨在康复中心还有很多,冲着这些可爱可敬的阿姨,如果可以,他都愿意在康复中心养老了。
                                            (黄燕玲)

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4