您现在的位置:首页>经验交流>正文
千岛之城劲涌双拥潮——浙江省舟山市贯彻军民融合推进军地协调发展记事
来源:新华通讯社   发布于:2016-08-01 14:31:47
文字:
【大】
【中】
【小】

浙江舟山,长江流域和长江三角洲对外开放的海上门户和通道,亦是重要的海防要塞,战略位置突出。
  这些年来,舟山市各级致力于加强军政军民团结,统筹经济建设与国防建设,大力推进军民融合,谱写了双拥工作新篇章。东海之滨,千岛之城,处处涌动着双拥热潮。
               军民携手共筑“东海钢铁长城”
  身处改革开放和海防一线,舟山军民担负着发展海洋经济和巩固海防双重使命。舟山各级党委政府对此的认识很统一——“拥军支前必须走在前列”。
  2015年3月,舟山警备区“相中”驻地一段黄金水域的一座无人岛,随即向当地党委政府提出。然而,这座小岛已列入某成品油储运项目建设规划。
  经慎重考虑,舟山市政府决定:为部队建设让路,无条件服从国防建设需要。如今,这座无人小岛,已成为驻军火热的练兵场。
 “支持军事斗争准备,地方定要全力以赴。”这是一种政治姿态,更是一种朴素拥军情怀。
去年夏天,某海上联合军演紧急征调2艘民用车客渡船。从接到预先号令到正式命令,短短14个小时,舟山市国动委部署的2艘车客渡船就齐装满员,起锚出发,赶赴演练海域。
  这些年,舟山市始终把拥军的着力点放在提高部队战斗力上,紧紧围绕部队能打仗打胜仗使命要求,筹资支持海防道路、执勤码头、监测站和救援中心建设,无偿提供土地帮助建设训练场地,倾力支持部队做好军事斗争准备,努力保障部队遂行多样化军事任务。
                 军地齐心共建“海上花园城”
  军爱民、民拥军,军民团结一家亲。谈到新区开发开放,当地广大干部群众都有共识:这离不开部队的支持。
  置换土地、申报迁建国防工程、争取海空域开放、参加重点工程建设……在舟山,驻军助力地方发展的例子不胜枚举。
  舟山跨海大桥建设中,某侦察队迁移营区,腾出百余亩土地支持交通枢纽工程建设;钓浪临港工业区建设中,舟山警备区主动向上级申报迁建影响工程建设的陈旧战壕等设施,并派官兵参加标准海塘建设;海域口岸开放中,海军某部积极配合,促进数十家企业落户舟山……
  2013年以来,在部队相关部门的支持下,驻军先后对涉及10多个开发建设项目28处军事设施予以报废迁建,1处军事管制海域移交地方开发、多处航空设施有限开放,累计开放面积达1300多平方公里,为地方经济发展注入新的血液。
  在台风、干旱、火灾、海难海损等灾害多发的舟山,各部队均建立抢险救灾应急分队,哪里有险情就开赴哪里。
“百姓是亲人,人民是靠山。为群众就得倾尽全力。”驻舟子弟兵如是说。
                军民共创“融合发展示范区”
  舟山群岛新区批准设立之初,就将融合发展规划列入整体规划,确立打造军民融合示范区构想。之后,出台《浙江舟山群岛新区军民融合发展实施意见》等,明确构建军民融合发展基础设施建设、海洋经济产业、信息资源系统建设、社会服务功能等5个体系,细化任务目标和措施办法,为推进军民融合发展提供了直接遵循。
舟山市国动委与国企管理部门,依托龙头骨干企业建立民船维修改装基地;交通、航港部门工程建设兼顾国防利益需求,新建大型滚装码头,实现新修支线道路军地通行;商贸部门牵线搭桥,使物流企业兼具军需储备和 应急输送能力……融合发展呈现“全要素、多领域、高效益”的特点。
  在舟山“民参军、军转民”融合发展创新园,军转民、民参军企业数量分别实现100%和60%的年均增长率;军地携手开展船舶修造改装基地建设等16个试点项目,建成全省首个渔船动员机构体系、军民合用通信运营中心,完成部分主要岛屿的海底光缆铺设,75%以上民用道路码头等重要基础设施实现军民兼容。
                军民同心情暖人民子弟兵
  舟山近年先后妥善安置军转干部300多名,落实公务员和参公事业单位岗位达80%;接收符合安置条件退役士兵190多人,全部按照考核排名、依次选岗的办法,安置到事业单位或国有企业。
  早在2011年初,舟山市就在全国率先将随军家属就业纳入全民就业计划,市人事就业部门专门设立随军家属就业服务处,每年为数千名随军家属提供就业培训、岗位推荐、档案管理、未就业生活补助发放等服务,先后有2800多名随军家属接受就业技能培训,40%随军家属实现市场灵活就业。教育系统还出台优惠政策,每年惠及干部子女60多人。
  舟山市先后出台了《大学生应征入伍优待条例》《面向退役大学生士兵定向招聘事业单位工作人员实施办法》《落实义务兵优抚待遇城乡一体化标准实施细则》等文件,想方设法提高兵员质量,提振军心士气。
市民政局局长、双拥办主任张锦说,舟山军地联手开展“双拥在基层·情系小岛海防行活动”,得到了军地医疗机构、文艺演出团体和民间社会团组织、广大社区群众的积极响应,免费送医送药上群岛、文艺节目进军营、解难送暖到一线等拥军优属活动在舟山市广泛开展。

                                 张涛、曾涛

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4