您现在的位置:首页>军民融合>相关信息>正文
军地融合守护新区平安 舟山海防工作助推新区发展
来源:大海网   发布于:2016-08-04 09:14:59
文字:
【大】
【中】
【小】
海防基础设施建设是军事设施保护的配套与完善。自 2005年国家边海防委启动海防基础设施建设工作以来,新区口岸海防办按照突出海防需求,突出军民共享、符合当地规划、重视工作基础的原则,坚持总体统 筹、分步实施,平战结合、融合式发展的总体思路,扎实推进海防基础设施建设管理。
  截至去年底,已投入2.3亿元专项资金,先后在嵊山、枸杞、花鸟、黄龙、泗礁、衢山、长涂、普陀山、桃花、朱家尖、岱山岛和舟山本岛等25个大小岛屿 上,建成能满足战时需求的海防执勤道路150公里、码头10座、直升机停机坪12个(含军地共建5个)、视频监控站30个、视频监控中心4个等海防基础设 施项目,建设项目军民融合率达78%。在大大改善驻舟边海防部队战备执勤交通条件的同时,也方便了沿海群众的生产生活,促进了当地经济发展。

海防道路码头,“连接”地方建设和部队发展
   
  道路连接地方和部队,一个码头融合军地双方需求。我市海防部门在修建执勤道时,努力使海防道路与当地路网融为一体。
  记者近日在普陀朱家尖乌石塘边,看见一群工人正在忙碌施工,海边一座码头已露雏形。据了解,预计到今年12月,这里将建成全新的乌石塘至白沙的码头。 这既是一座海防码头,又是民用码头。相关负责人介绍,这座码头自5月份开工以来,工人们一直加班加点,建成以后,这座码头既可以停靠部队军舰,也可以停靠往返乌石塘到白沙之间的客用船只。
  车子行至大青山景区,这里有一段2010年6月建成的环岛观光兼海防执勤道路,路面宽处达8米、窄处6.5米,一侧还设置了自行车赛道。凭海临风,令人神清气爽。   
  因地制宜,充分与地方经济建设和社会发展融合,是舟山海防建设的最大特点。普陀白沙是一个海钓乐园,岛上没有机动车,舟山市海防部门修建执勤道时,特意选用青砼铺设路面,使海防道路与当地路网融为一体;定海里钓古村落居住的大都是留守老人,海防部门修建执勤道时,一直把水泥路面铺到他们家门口,方便他们出行;在建设嵊山海防执勤码头时,海防部门从设计上充分考虑当地群众渔业生产和大海防发展需要,建成集军用、渔用、民用功能于一体的码头,既保障了海防执勤需要,又缓解了当地码头的运输压力,且方便渔船临时停靠……  

军地一体海防监控网络体系全覆盖  
 
  舟山地处海防前沿,是我国国防安全的重要屏障。我市海防部门完善海防视频监控网络体系,增强新区主要港湾、重点区域的监管能力。  
  截至目前,我市海防部门已在全市平时管控沿海重点区域建成视频监控站30个,市和3个县区都已建成视频监控中心,并实现了联网。据统计,自建设海防视 频监控站以来,全市边防派出所管辖的区域可防性案件年平均下降20%。
                                          (陈静 张腾飞)



无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4