您现在的位置:首页>双拥活动>拥军优属>正文
她被战士们亲切地称为——战士们的“好嫂子”
来源:今日岱山   发布于:2016-08-04 14:49:46
文字:
【大】
【中】
【小】

这两天,长涂镇充满了浓浓的军民鱼水情。不少政府部门、企事业单位和个人来到驻岱某海防营,向驻守在这里的官兵送上“八一”建军节的问候。
  在这些慰问者中,有一名长相气质都十分温柔的女子,她是蛋糕店的老板朱丽芳,今年41岁。虽然不是军属,但战士们都亲切地称她为“嫂子”。她不仅给战士们送来自己亲手做的蛋糕,还把战士们需要代购的物资以及快递等物品一起带到军营。
                      12年前与军营结缘
  朱丽芳与海防营的情缘要从12年前说起。
  朱丽芳是江西鹰潭人,12年前与家人一起来到长涂镇的小长涂岛,在岛上开了一家蛋糕店。
  长涂镇主要由大长涂岛、小长涂岛两个岛组成,两个岛仅靠1艘摆渡船维系来往,交通十分不便。因此,朱丽芳的蛋糕店成了当时小长涂的稀罕物。再加上朱丽芳为人和善,做生意诚实守信,在当地获得了不错的口碑。
  镇上驻岱某海防营的战士们也成了朱丽芳蛋糕店的常客。
  由于从小就对军人十分敬仰,一看到来店里购买蛋糕的战士,朱丽芳内心就会流露出崇拜之情。朱丽芳还主动给战士们打折、优惠。
  就这样,朱丽芳与战士们越来越熟络,聊的话题也越来越多。
  一次聊天当中,朱丽芳得知,由于交通不便,驻岛官兵购物十分不便,从外面寄来的快递也送不到部队。
  当下,朱丽芳心里就萌生了要为战士们代买物品、送快递的想法。
                   义务当起“代购员”“快递员”
  朱丽芳的这一想法得到了家人的大力支持,也得到了部队官兵们的热烈欢迎。
  朱丽芳立即将想法化为实际行动,义务做起了战士们的“代购员”和“快递员”。战士们需要买什么,或从外面寄来什么,亦或需要寄什么邮件出去,她都积极帮忙,而她的这一行动一做就是12年。“嫂子,要买的东西我短信发到你手机了。”某海防营哨所士官冯振祺将自己需要购买的物品通过短信发到朱丽芳手机上,朱丽芳收到短信后就第一时间在各个商店之间买齐所需物品。买齐东西后,朱丽芳立马赶到部队,将物品送到冯振祺手中。冯振祺说:“把事情交给嫂子办太省心了。”“嫂子,我给家里买了些东西,时间来不及了,麻烦您帮我寄出去吧。”“嫂子,我有个快递包裹,帮我取一下。”
  每一次,朱丽芳和丈夫送东西到部队,都会被战士们围住。给战士捎点日用品,是她经常做的事情。现在,她的店铺也成了各个快递公司的中转站,只要是部队战士的包裹,如果联系不到本人,都会放在朱丽芳的店铺。
                  永远不变的“嫂子”“姐姐”
  朱丽芳与部队官兵的情谊随着大、小长涂之间的摆渡船越摇越深、越摇越浓。“有什么难事都找我,我帮你解决!”战士们的事,朱丽芳比谁都上心。“哪个战士什么时候过生日,我记得一清二楚。”朱丽芳告诉记者,来店里的战士她基本都能喊出名字来。“每次外出时机,不管有没有事,都要到嫂子那里坐一坐。”士官吴平说,很多时候到朱丽芳店里,并不是非要买东西,有时只是为了捧个场,支持一下她的生意。
  某海防营营部上等兵小梁,这个1996年出生,年仅20岁的小伙子,与朱丽芳的年龄相差21岁。只因为小梁的母亲与朱丽芳同龄。一次玩笑话,“干妈”这个称呼就一直挂在小梁的嘴巴上。“他一见到我就称‘干妈’,我听着都怪不好意思的。”朱丽芳告诉记者,自己对小梁其实也充满了喜爱,每回小梁来店里,哪怕自己脸上有愁容,也立马烟消云散。
  12年来,朱丽芳送走了一拨又一拨战士,可无论新老战士,“嫂子”“姐姐”的称呼却从来没断过。
                                       ( 王佳  罗李春)

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4