您现在的位置:首页>军民融合>相关信息>正文
舟山海洋产业集聚区 走军地融合发展之路
来源:大海网   发布于:2016-08-11 09:01:31
文字:
【大】
【中】
【小】
军事设施是部队履行职能的重要依托,是国防实力和 战斗力的重要组成部分,有效保护现有军事设施是平时维护和平、战时打赢战争的一项重要基础性工作。  
  舟山海洋产业集聚区地处舟山沿海核心地带,辖区驻军集中,军事设施众多。               
  作为国家海洋经济发展战略的前沿,舟山海洋产业集聚区在发展经济的同时、也给军事设施的保护带来不可回避的诸多现实问题。对此,海洋产业集聚区管委会 切实加强对军事设施的保护,深化军地新融合,努力推进了辖区军事设施保护工作。   

                  切实抓好军民融合工程建设

  为了使军事设施保护工作高标准推进、高质量落实,海洋产业集聚区管委会变“被动应付”为“主动出击”,积极协调军地双方坚持关口前移,综合施策,有力促进了军事设施保护工作有效运转和落实。  
  集聚区管委会在宕口开采时,对宕口范围内的军事设施按规定程序做好申报工作,依法做好战备工程的新建和迁建;在项目布局时,调整规划,把影响控制在最小范围;在项目建设时,对区域内新发现的军事设施,尽可能结合景观绿化工程予以隐蔽保护,既美化了环境又保护了军事设施。  
  集聚区管委会按照“民用与军需一体,平时与战时衔接,经济与战备兼容”的要求,开展基础设施领域军民合建共用,投资了360万元,建设新港二期军民共用应急工程,平时可以用于观光等功能,战时归部队使用。   
  在交通基础建设中统筹战备需求,投资约200万元完善钓山部队战备公路体系与交通主干线连接,提高道路通行能力,满足部队训练和战时机动需求。
  在城市建设中统筹防护体系建设,把人防设施纳入城市建设规划,进一步明确人防建设的强制性和控制性指标,加强人防“结建”工程建设,推进人防工程平战 结合和开发利用,提高综合效益。
  
                  做好统筹协调,谋求军事设施保护有效落实
  保护军事设施就是保国家安全、保战斗力、保经济社会发展成果。集聚区管委会妥善处理新区建设、经济开发与军事设施保护的矛盾,努力实现军事设施保护工作与经济社会建设互促双赢。   
  集聚区管委会着眼有效保障军事设施使用效能,每年走访驻军单位上门问需,实施了一批支援部队“打胜仗”工程,促进了部队战斗力的生成和提高。为部队进 行训练功能拓展,整修战备公路、训练场地等,有效保障了军事斗争准备需求。
                                            (陈静)


无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4