您现在的位置:首页>工作动态>外埠动态>正文
全国双拥工作领导小组副组长兼办公室主任窦玉沛接受《中国国防报》专访
发布于:2016-08-11 09:48:24
文字:
【大】
【中】
【小】

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理重要讲话精神,推动双拥工作在新起点上创新发展,7月30日,全国双拥办组织部分全国双拥模范城(县)、模范单位、模范个人代表在京召开了座谈会。会议期间,本报专访了全国双拥工作领导小组副组长兼办公室主任、民政部副部长窦玉沛。

  贯彻中央精神,做好双拥工作

  记者:如何深刻学习领会习近平总书记重要指示和李克强总理重要讲话精神,切实增强做好双拥工作的使命感责任感?请谈谈您的理解。

  窦玉沛:7月29日,我们怀着无比激动和自豪的心情,参加全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会。这次会议是党的十八大以来召开的第一次双拥盛会,对于推动工作创新发展必将产生重要而深远的影响。

  党中央、国务院、中央军委历来高度重视军政军民团结,这是双拥工作能够长期蓬勃开展,双拥优良传统经久不衰、历久弥新的重要前提和根本保证。习近平总书记高度重视发扬我党我军的传统优势,对做好双拥工作、加强军政军民团结一直非常关心,作出了许多重要指示,已成为中央治国理政新理念新思想新战略的基本组成部分。这次全国双拥模范命名表彰大会,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志在工作非常繁忙的情况下,专门抽出时间,接见与会代表并合影留念,习近平总书记作出重要指示,李克强总理参加大会并发表重要讲话。我与大家一样倍受鼓舞激励,也深感肩负的责任重大。

  习近平总书记的重要指示立意深远、内涵丰厚、思想深邃、语重心长。

  一是科学阐述了双拥工作和军政军民团结的本质属性和重大意义。明确指出,双拥运动是我党我军我国人民特有的优良传统和政治优势。坚如磐石的军政军民团结,永远是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。“军民团结如一人,试看天下谁能敌”,永远是颠扑不破的真理。

  二是突出强调了双拥工作的重要作用。深刻指出,我们正在深化国防和军队改革,需要各方面大力支持。我们正在推进军民融合发展工作,需要双拥工作为此打下基础。我们正在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,也需要双拥工作给予有力配合和支持。要通过内涵丰富、多彩多姿的双拥工作积极支持党和国家工作大局、国防和军队建设全局。军地合力,军民同心,我们就一定能实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,共同创造更加美好的未来。可以说,习近平总书记把双拥工作的重要地位提高到空前的高度。

  三是进一步指明了做好新形势下双拥工作的目标任务。强调指出,新形势下,双拥工作只能加强、不能削弱。我们要充分认清加强军政军民团结的重要意义,发扬光大爱国拥军、爱民奉献优良传统,根据时代变化和工作要求,不断改进创新、与时俱进,全面提高新形势下双拥工作水平。发挥双拥工作联系军地军民的桥梁纽带作用,更好地服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局。

  李克强总理发表的重要讲话,内容全面、紧贴实际、饱含深情,既充分肯定了近年来全国双拥工作取得的突出成绩,又强调了做好新形势下双拥工作的重要意义;既明确了加强军地相互支持的主要任务,又指出了推动双拥工作深入开展的措施要求,全局性、针对性、指导性都非常强。

  特别是对做好新形势下优抚安置工作、解决好部队官兵面临的现实困难,高度关心、高度重视。着重指出要拓宽“后路”、巩固“后院”、扶持“后代”,全力保障退役军人安置,不断提高抚恤待遇水平,做好军属随调随迁、安置就业、创业扶持工作,更多关心军人子女教育。对人民军队在支援经济社会建设中,尤其是完成急难险重任务中发挥的重要作用,充分赞誉、深怀感激。充分肯定军队在推进军民融合、打赢脱贫攻坚战方面所作的贡献,面对自然灾害和重大事故救援奋不顾身、冲锋在前,所作的牺牲奉献。

  习近平总书记的重要指示和李克强总理的重要讲话,充分体现了我们党注重传承红色基因、密切军民鱼水情谊的一贯思想,符合强国强军的时代要求,是做好新形势下双拥工作的根本遵循和科学指南。我们一定要认真学习领会,深刻理解把握,切实统一思想、指导行动、立起标杆,坚决抓好贯彻落实,把双拥工作做得更加深入扎实、富有成效。

  支持深化改革,服务练兵备战

  记者:随着深化国防和军队改革向纵深推进,双拥工作如何聚焦服务军队建设改革?

  窦玉沛:当前,我国全面建成小康社会进入决胜阶段,深化国防和军队改革向纵深推进,维护国家主权、安全和发展利益的任务艰巨繁重,更加需要广大军民团结一心、并肩奋斗。这次命名表彰大会,全面部署了新时期双拥工作,明确了目标任务和实践路径。我感到,贯彻好表彰大会精神,高标准落实各项任务,必须坚持服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局,聚焦中心、突出重点,在提高工作质量效益上下功夫。

  这次深化国防和军队改革是中央作出的重大战略决策,推进力度之大、触及利益之深、影响范围之广前所未有,许多工作需要地方大力支持配合、共同完成。我们要遵照习近平总书记的重要指示,切实强化大局观念,把支持深化国防和军队改革当作分内之事,拿出一些特殊措施和倾斜政策,党政军民齐心协力,共同落实改革各项任务。要按照李克强总理的部署要求,全力支持国防和军队建设改革,统筹经济发展和巩固国防,探索建立平时服务与战时支前军地协调机制,优先保证军事用地,优先修建国防道路,协助完善战备、医疗等配套设施和公共服务,引导优势企业参与军品科研生产,为军队改革顺利实施创造有利条件。

  近些年,军队各级聚焦能打仗、打胜仗狠抓战斗力建设,部队野外驻训、跨区机动和联演联训等成为常态。各地要发扬拥军支前优良传统,想方设法为部队练兵备战搞好服务保障,努力形成部队练打仗、地方练支前的生动局面。

  促进军民融合,打下扎实基础

  记者:习总书记在这次全国双拥模范命名表彰大会上强调,我们正在推进军民融合发展工作,需要双拥工作为此打下扎实基础。您如何理解双拥工作与军民融合的关系?

  窦玉沛:我认为,双拥工作与军民融合在总体发展上理念趋同、目标一致,在工作重点上各有侧重、优势互补。简单地说,双拥工作重在“军爱民、民拥军”,解决的是军政军民关系问题;军民融合重在“军转民、民参军”,解决的是科学研究、基础设施、装备制造等方面实现军民共享通用问题。双拥工作对于促进军民融合具有重要基础作用。

  在我看来,双拥工作对推动军民融合发展可以发挥三个作用:一是发挥双拥工作理念的引领作用。双拥的理念是军爱民、民拥军,同呼吸、共命运、心连心。这一理念对协调解决军民融合中涉及的利益问题有重要引领作用。二是发挥双拥工作体制机制对军民融合的促进作用。双拥工作现在有各级领导小组和办公室,建立了完善的军地协同工作制度和运行机制,可以有力促进军民深度融合发展。三是双拥创建载体对军民融合的推动作用。通过双拥创建活动提高地方在军民融合发展上的主动性和积极性,为军民融合注入生机与活力。

  具体来说,需在以下三个方面用力:一要勇于担当、主动作为,在创建活动中要始终坚持有利于军民融合、有利于军民一致、有利于军民一体、有利于平战结合的原则理念。二要重点推动在交通运输、通信信息、人防工程等重大建设项目中落实国防和军事需求,利用国家科技资源研发和生产高新武器装备、依托国民教育资源培养新型军事人才、推动军队保障融入社会化保障体系、引导优势民营企业进入军品科研生产等方面,进一步提高资源共享程度,丰富融合形式,拓展融合范围。三要汇聚智慧、群策群力,充分调动军地各级各部门和广大军民的智慧力量,尤其要注重发挥科研院所和高新企业在计算机、新材料、新技术等领域的优势,共同推进军民融合深度发展。

  适应时代变化,创新方式内容

  记者:如何根据时代变化和工作要求,在新的起点上推动双拥创建活动深入发展?

  窦玉沛:这次命名表彰大会是对2012年以来创建活动的总结,也是对新一轮创建活动的动员部署。在加强双拥创建工作组织领导、发挥双拥模范榜样示范作用的同时,还要做好以下三项重点工作:

  一是要改进创新与时俱进。我们既要巩固发展创建活动已有的成功经验和做法,又要根据时代变化和工作要求锐意开拓创新,丰富双拥工作新的时代内涵,探索多彩多姿的形式方法,使之焕发新的生命力,全面提升新形势下双拥工作水平。

  二是要落实动态管理。争创荣誉难,保持荣誉更难。从以往情况看,个别地区和单位重评时、轻平时,命名表彰后创建热情有所减弱,双拥工作出现滑坡。按照《命名管理办法》关于动态管理的要求,全国双拥办将对命名的全国双拥模范城(县)进行中期调研督导,各地也要定期进行调研考评,对出现问题的及时纠正,问题严重或综合评定工作成绩差的,该撤销荣誉称号的还要撤销,通过上下共同努力,避免出现“牌子到手、创建到头”的问题,把双拥模范这个“金字招牌”维护好。

  三是要推动扎根基层。动员吸引更多社会力量参与进来,建立完善各类基层双拥组织和骨干队伍,大力推动创建活动进机关、进社区、进企业、进军营,扩大双拥工作的社会基础和群众基础,让双拥创建任务和优抚安置政策在基层落实、问题在基层解决、效果在基层体现。

                                               (张军胜 宫玉聪 刘昱彤)

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4