您现在的位置:首页>双拥活动>军民共建>正文
同守一座岛 共建一个“家”
来源:岱山新闻网   发布于:2016-09-13 11:35:28
文字:
【大】
【中】
【小】

东剑社区位于舟山市岱山县长涂镇大长涂岛的东部,有40多平方公里,由于孤悬海外,青壮年大多迁居或外出打工,常住人口800余人中,60岁以上的老年人占了九成。
  自1956年驻岱某海防营上岛以来,他们与驻地群众“同呼吸、共命运、心连心”,给孤寂的“老人岛”带来浓浓暖意,让海上盛开的双拥之花在小岛之中遍结硕果。
  2010年,东剑社区获“市级双拥模范社区”称号。

               齐心协力美化驻地
  “驻地不繁荣,驻军有义务。”这是驻岱某海防营教导员张志军常挂在嘴边的话。
  部队上岛之初,大长涂岛的绿化覆盖率只有7.8%,可以用“风吹石头跑,不长一棵树”来形容。
  “金山银山就是绿水青山。”当提出改善生态环境的口号后,每年植树节,总能看到部队官兵活跃在荒山和农家小院植树的景象。如今这里的绿化覆盖率已达90%以上,荒山早已不见踪影,入目尽是万木葱茏、绿树成阴。
  2014年,浙江省委、省政府作出“五水共治”决策部署以来,海防营官兵热烈响应,广泛开展“少花一块钱,多献一份力”“建设节水军营”活动。 官兵们纷纷行动起来,主动捐款近万元,全力支持“第二故乡”建设。与此同时,他们积极投入到东剑社区的环境治理当中,清运垃圾、河淤、边沟,修建草坪绿地 等,为社区环境建设出功出力。
  海防营连史墙上印着一张部队进岛后与驻地群众一起开山凿路的照片,这条路就是大长涂岛娘杨线公路,按照“平时服务、急时应急、战时应战”的要求,平时服务群众,战时服务部队,是军民融合发展的最好呈现。

               急难险重尽显真情
  随着“大岛建、小岛迁”形势的发展,以及受小岛自身资源影响,大长涂岛逐渐变成了“老人岛”。
  2007年,东剑社区决定把西剑小学改建成寄养院。得知情况后,部队官兵主动投入到寄养院的建设当中。寄养院建成后,官兵们隔三差五带着大米、水果等物资到寄养院慰问老人,为老人打扫卫生、晾晒被子。
  同时,他们经常组织“雷锋小分队”走村串户,为驻地群众开展巡诊、理发、修理电器等服务,官兵们通过与驻地老人结成帮扶对子的方式,为老人建立医疗跟踪卡300余份,免费赠送村民上万元的药品。
  官兵们对当地百姓的情义更体现在各种急难险重面前。
  2009年3月,东剑社区浪荡山发生火灾,部队官兵紧急驰援,与驻地居民并肩作战,终将大火扑灭。
  2012年8月29日,东剑社区外达昆海堤溃堤,海防营官兵立即启动应急预案,与驻地群众及时封堵决口,确保了村庄的安全。
  ……“部队与驻地发展息息相关,官兵与群众唇齿相依,在抢险救灾战线上我们部队要冲在前面。为建设美好第二故乡而努力是我们的心愿,也是每名官兵应尽的职责。”张志军说。

                军民一家鱼水情深
  2013年7月,海防营6名退伍老兵,回到东剑社区探亲,专门看望他们牵挂在心的10位“妈妈”。原来,2007年超强台风“罗莎”袭击驻地时,危急时刻,官兵们毅然用血肉之躯为老乡筑起生命之堤,让大家打心眼里感激子弟兵。
  于是,在东剑社区妇女主任虞淑央的组织下,一支由10名老妈妈组成的“拥军妈妈队”成立了。逢年过节,她们顾不上与家人团聚,跑到军营和官兵们联欢,帮助战士们缝补衣服、洗晒衣被。
  “这些战士为了守卫祖国,远离自己的亲人,我们要让他们感受到家庭的温暖。”虞淑央说。
  “兵妈妈”们个个是驻岛官兵的知心人,他们有什么心事都爱与这些慈祥亲切的妈妈们说。哪个官兵生病了、失恋了、家里有啥困难了、闹思想情绪了……“兵妈妈”们比连队干部还清楚。
  海防营战士们想学习计算机知识,考文凭,却没有老师辅导。“妈妈”虞淑央就动员村里的大学生,到部队给官兵辅导功课。在她的动员下,村里的大学生林杰二话没说,一有空就往军营跑。几年来,营里有30名官兵拿到了大专以上文凭,100多名官兵考取了计算机等级证书。
  大长涂岛矗立着一座用石砌成的“幸福井”。这口井是当年部队官兵进岛时为驻地百姓建成的,刻着井名的碑酷像一滴水,又似一条鱼,意喻军爱民,民拥军,军民团结如一人的鱼水深情。
  碑石无言,却真实地见证着官兵们和当地村民多年来的互敬互爱。

                                    (王佳 罗李春)

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4