您现在的位置:首页>双拥活动>拥军优属>正文
不忘峥嵘岁月 铭记抗战老兵
来源:大海网   发布于:2016-09-14 09:21:39
文字:
【大】
【中】
【小】

“田老,我们大家来看你啦!”听到敲门声,90岁 抗战老兵田华打开了门,微笑着朝大伙招手。  
  近日,由舟山报业传媒集团慈善分会、定海区昌国街道商会、市新四军历史研究会组成的慰问组,来到定海合源小区看望抗战老兵田华。见到这么多人 来看望自己,田华一边和每个人亲切握手,一边把大家请进了家里。  
  慰问组把一束鲜花送到了田老手中,老人微笑着接过,对大家说:“谢谢你们,还记得我!家里地方小,大家随便坐。”他和老伴一起搬来几把椅子。得知慰问组要来,老人早早收拾干净了房间,并调好了空调温度,在客厅等候。“14岁那年,我就参加革命了,在队伍中是年龄最小的。”谈起自己抗日的那段岁月,田老精神矍铄。说到动情之处,还会不停地打手势,并提高声音。“我现在还有年轻时拿枪的照片呢,给你们看看!”田老让老伴拿来了一个信封,给大家介绍每张照片 的来历。  
  田老的爱人杨静敏告诉记者,他们俩是在舟山相识、成婚的。两人已经相濡以沫地走过了61个年头。田老平时爱在家里看看电视、读读报纸,但有一个习惯他 一定会坚持,就是每天散步8000步。“他平时就看几个新闻频道和凤凰卫视。就算看电视剧,也只看战争片。”杨静敏笑着说。  
  昌国街道商会会长张云富向田老送上了3000元慰问金,并祝福老人身体健康、笑口常开。临别时,田老坚持送大家到门口,并与每个人一一握手告别。  
  随后,慰问组一行人来到了虎山公寓,看望另一位抗战老兵王仁祥。王老今年90岁,慰问组到访的时候,他正一个人坐在沙发上看黄梅戏。昌国街道商会的负责人把鲜花和慰问金送到了王老手中。市新四军历史研究会副会长胡亦男告诉大家,王老的身体不错,就是耳朵听不太清楚。他的右耳附近有一片遗留了近70年的弹片,因而影响了听力。虽然听不清大家在说什么,王老仍然微笑着站在慰问组身边。怕老人长久站立对腿脚不好,大家赶忙请他坐下。  
  胡亦男告诉大家,王老1947年在泰安战斗中立过一等功。当时,部队多次攻城都未能成功。身为爆破组组长的王仁祥主动请缨,和另一位战友带着炸药包向敌人的碉堡匍匐前进。战友不幸被敌人的子弹击中身亡,王仁祥继续向前挺进,最终猛一起身将炸药包塞入敌人的射击孔,成功炸掉了碉堡。“太了不起了,真是英雄!”听了王老的事迹,大家不由自主地感叹道。“当年我问他当初打仗的时候怕不怕,他笑笑说,怕就不用打仗了,既然上战场就没想活着回来。”胡亦男说。  
  在中国抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日到来之际,慰问组将走访10位在舟抗战老兵,向他们送上最诚挚的祝福。张云富告诉记者:“昌国街道商会的理事们自筹了近3万元作为慰问金,主要是想向这些为抗战胜利作出杰出贡献的老兵们表达敬意。并希望通过我们的努力,进一步弘扬爱国主义精神,让 全社会都来关爱、铭记这群真正的英雄。”
                                          (王菲)


无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4