您现在的位置:首页>双拥活动>拥军优属>正文
代父报恩,的哥吴发喜“拥军车”牌子好亮眼
来源:大海网   发布于:2016-09-18 09:54:21
文字:
【大】
【中】
【小】

  舟山通安出租车公司所属的浙LT2928出租车与众不同,有一块吸引人的牌子,红底白字,上写“拥军车”3个字。这辆车的车主司机吴发喜,河南开封人,今年46岁。只要是军人坐这辆车,路近的全免,路远一点的优惠,近两年惠及的军人有多少,吴发喜自己也说不清了。   
                父亲教育子女要知道感恩   
  吴发喜兄妹八个,他排行老七。 2007年,他从河南开封到舟山,起初在盐仓开了一家早餐店,两年后改行了,成了通安出租车公司浙LT2928车的司机。  
  吴发喜说,他对军人的特殊情结,主要是来自父亲的一次意外生病。
那是28年前,吴发喜的父亲时年58岁,患有糖尿病。当年3月的一天,他在离家300多公里处昏倒在路上,被3位路过的军人正好看到。吴发喜的父亲醒来,发现自己躺在部队医院里,3天后身体好转才回家。  
  不久,他带着麻油、土鸡蛋等家乡特产特地去部队,感谢3位救了自己的军人,并叮嘱子女,以后不管在哪里,都要对军人好,要知道感恩。
               已坚持两年免收优惠军人车费  
  吴发喜改行开出租车后,发现舟山有不少军人,基本上每天都有军人坐他的车,不由想到了父亲的叮咛。  
 2014年,吴发喜掏钱,定做了一块不锈钢材质上写“拥军车”的牌子,挂在自己的出租车前。“我的车可是全市第一辆挂‘拥军车’牌子的出租车。 ”吴发喜自豪地说,他给自己定下了一个规矩,凡是军人乘坐他的车,免起步价,超过起步价一律优惠。  
  两年来,吴发喜已记不清接送过多少位军人,只记得他一天最多接送过6趟军人,2趟全免,4趟优惠。  
  去年寒潮期间,吴发喜把一位军人从定海汽车客运中心送到目的地后,没收一分钱,途中发现一只钱包落在出租车上,又返回去送还给那位军人。   而坐过吴发喜车的军人,有的和他交了朋友。今年8月的一天,一位军人下车前,要了吴发喜的电话,还非要叫他一起去吃饭。
  “收入肯定有损失的,现在每月在这方面要损失几百元钱。但我不考虑自己的得失,既然牌子挂上了,就要守诺言。”吴发喜说,现在,他每次回老家给父亲上坟,都不忘告知一声,自己没忘记父亲的叮嘱。“我也很感谢搭班的李兆明,他一直跟着我这样做,从来没有一句怨言。”  
  “再过两年,我现在开的出租车就要报废了。以后,我如果继续从事这一行,一定会把‘拥军车’这快牌子继续挂着,我是发自内心的。”吴发喜说道。
                                         (章亚军 蒋燕 )


无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4