您现在的位置:首页>工作动态>外埠动态>正文
首期全国双拥模范城(县)双拥办专职干部培训班开班
来源:中国双拥杂志   发布于:2016-09-21 09:36:42
文字:
【大】
【中】
【小】

  秋意无限好,金陵双拥热。9月19日,解放军南京政治学院迎来了102名没有军籍的特殊学员,他们是来自不同省市、不同年龄段和职务双拥工作者。长期在一线的双拥工作经历让刚刚见面的他们有聊不完的话题。根据计划,他们将在这里完成为期一周的双拥干部培训课程。

  依托高等军事院校优质教育资源和优势开展双拥专职干部业务培训的做法,在全国双拥干部培训中尚属首次。民政部、军委政治工作部领导对此次培训高度重视。民政部部长李立国、军委政治工作部主任张阳亲自审定培训方案,民政部副部长窦玉沛对办好培训班多次提出具体要求。为深入贯彻党中央、中央军委和习近平总书记关于加强军政军民团结的重要决策指示,全国双拥办结合全面落实全国双拥模范命名表彰大会精神,举办全国双拥模范城双拥干部培训,通过国家安全形势理论授课、双拥业务知识专题辅导、驻军窗口单位现地教育和南京市军民融合发展成果现场考察的多样化授课形式,使双拥工作者能够紧紧围绕巩固加强军政军民团结这个主题,着眼服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局,紧贴双拥办工作实际和岗位需要,进一步提高专职干部履责的意识和能力。

  全国双拥工作领导小组成员、民政部优抚安置局局长包丰宇,南京政治学院院长王树在开班仪式上讲话。

  包丰宇强调培训学习的意义,他说:当前,党、国家和军队建设事业站在了新的历史起点上,需要全党全军全国各族人民同心戮力、团结奋进,这对全面提升双拥工作水平提出了新的更高要求。在这种大的时代背景下,从全国范围内选调双拥办专职干部集中进行培训,非常重要、非常必要。此举是贯彻落实加强军政军民团结重要决策部署的客观要求。是增强国家意识和爱国拥军热情的现实需要。是扎实做好新形势下双拥工作的有效途径。

  他要求,各级双拥工作者要深入学习领会全国双拥模范命名表彰大会精神,珍惜这次学习机会,静下心来深入领会中央领导讲话中蕴含的重大思想观点、重大决策部署,真正学深悟透,掌握思想要义,更好地用以指导和推动军政军民团结工作。双拥工作者要深刻了解掌握国家安全形势和安全战略,通过认真学习,充分认清国际战略格局的新特点新变化,认清国家安全遇到的现实和潜在威胁,认清捍卫国家主权、安全和发展利益面临的严峻挑战,更加自觉地贯彻落实总体国家安全关。双拥工作者要注重增强对人民军队和子弟兵的深厚感情,通过培训,进一步增进对国防和军队建设的认知,增进对人民子弟兵的深厚感情,从而以更加自觉的行动、更加有力的举措,为密切同呼吸、共命运、心连心的军民鱼水情谊作出新的贡献。

  包丰宇要求学员切实肩负推动双拥工作的重要职责。要把这次能力素质培训班的成果,最终体现到为国防建设服务、为部队服务、为广大官兵和优抚对象服务的思想共识和自觉行动上。把学习心得转化为全力支持驻军部队改革建设的实际行动,转化为帮助官兵解决后路后院后代问题的实际行动,转化为创新拥军优属、拥政爱民工作发展的实际行动上。

 王树代表学院党委、机关和全体官兵向培训班全体学员表示热烈欢迎。他指出,能够承办首期双拥办专职干部培训班,为推动军政军民团结做贡献,使命光荣,意义重大。学院一定集中选配优秀师资力量和管理干部,认真做好各项准备工作,尽最大努力把培训班办出高质量、高水平,并希望大家学有所成,学有所获。

  开班仪式由全国双拥办秘书组组长、民政部优抚安置局综合处处长顾磊主持。江苏省民政厅厅长侯学元、副厅长钮学兴以及全国双拥办秘书组军地有关负责同志出席了开班仪式。


无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4