您现在的位置:首页>双拥活动>拥军优属>正文
六横双塘俞卓超一家三代接力参军
来源:大海网   发布于:2016-09-27 09:03:37
文字:
【大】
【中】
【小】

“我想成为我们家第三代军人!”重走父亲和爷爷的光荣之路是俞卓超从小的梦想。今年,他终于圆了儿时梦,投身北海舰队,在蔚蓝海域为祖国站岗放哨。  
  位于六横镇双塘社区清港经济合作社的俞家老宅修缮一新,虽然自爷爷俞圣尧过世后,偌大的房子已无人居住,但对俞卓超而言,这是他军营梦的萌生地。就是在这儿,他聆听爷爷和父亲讲述他们参军的故事,开始对军营满怀憧憬。
  1958年,爷爷俞圣尧参军入伍,俞家便开始情系军营。“当兵第三年,我父亲考入军校。后在台湾反攻大陆时,被派遣至福建修防空洞。军校毕业后,父亲本该分配到新疆,在部队有个好前程。但因当时家境贫困,爷爷的一封家书把父亲召回了家。”俞卓超的父亲俞立军告诉记者,曾升至中尉的俞圣尧退役后当了十几年村支书,曾自己出资以村党支部的名义坚持资助贫困村民,他默默为村民谋福祉的高尚品格赢得了全村人的爱戴。俞圣尧去世后,几乎全村人自发来送行。  
  “我父亲是个真正的共产党员,真正的军人。我从小受父亲影响,也立志参军。”俞立军说,向父亲看齐,是他的人生方向。当年,正值年少的他也意气风发地投身军营,穿上笔挺的军装,英姿飒爽地到部队重走父亲的路。
  “我觉得穿军装很帅,所以从小梦想着成为一名军人。”俞卓超拿出泛黄的老照片给记者看,他说,几十年过去了,父亲和爷爷当兵时的存照被小心翼翼地当做传家宝收藏着。照片里,爷爷一身英气,父亲则骑着摩托车在上海街头巡逻。  
  正是爷爷和父亲潜移默化的熏陶,让20岁正当年纪的俞卓超在大学录取通知书和入伍通知书之间,毅然选择了后者,参军入伍,到部队实现儿时梦。“军队是锻炼身体、磨练意志的地方,我希望能好好表现,争取留在部队。”   
  如今,俞卓超已身着蓝色军装,奔赴北海舰队,在新兵训练营里接受部队的光荣洗礼。
                                (张伊芮 虞嘉锡 )

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4