您现在的位置:首页>双拥活动>拥军优属>正文
普陀区教育局深入推进双拥工作加深军民“鱼水情”
来源:普陀区教育局   发布于:2016-11-15 14:20:22
文字:
【大】
【中】
【小】

  一是争办实事解忧愁。解决部队子女的入学问题。要求城区各校尽力接受驻舟山部队子女就学。今年根据部队需求共安排了今年共安排了113名现役军人子女就读区内学校,其中高中4名、初中15名、小学59名、幼儿园35名;解决海训部队生活训练问题。海训部分训练期间,我区部分学校提供各种便利,分担官兵的后顾之忧。希望小学、桃花中心学校提供教学楼、综合楼、学生宿舍多处房间,为海训部队办公、生活提供便利。同时,师生们还积极配合前线歌舞团、普陀文化馆慰问活动,为部队官兵和当地百姓演出精彩节目。
  二是慰问部队见真情。“八一”建军节期间,我区各校组织师生慰问当地驻军部队。沈家门四小、沈家门一小、区职教中心、六横中心小学、普陀二中、东港中学、桃花中心学校等校慰问当地驻军、派出所、消防大队等,送上慰问金、毛巾、饮料等,全区各校慰问金累计近3万元。与部队商讨军训、十一三建队节等安排事宜,交流探讨如何深入推进军地共建活动、深化军地共建内涵建设等问题。在部队老兵退伍之际,部分学校与部队联办文艺晚会,欢送即将退伍的老兵,希望他们在新的岗位上为国家和人民再立新功。
  三是军地活动促共建。我区每学年新生入学前组织军训,每年受训人数3000余人。舟山警备区定海营、海防营机动二中队等地方部队安排士官为沈家门一初、东港中学、普陀二中、沈家门一小等校开展军训活动,学习和掌握有关军事知识和技能,培养树立“祖国安危在我心中”的庄严使命感;区中心幼儿园、实验幼儿园开展探营体验活动,活动包括军技观摩、军营探访和小兵实操等,提升幼儿自律自控能力,培养国防意识;六横中小学在“明斯克”航母及“和平方舟”号停泊本地之际,组织上舰船参观,互动交流。
  四是学科渗透强教育。我区坚持把课堂教学作为国防教育的主渠道、主阵地。各校根据《国防教育纲要》梳理学科中的国防教育素材,结合课堂教学进行渗透。地理课渗透祖国的疆土、国界线、边界线;历史课注重重大国防历史事件的背景、成因、发展、转折和结果的分析,让学生感受国防策略;政治课的《兵役法》,音乐课的爱国主义歌曲,体育课的军事技能,自然学科的兵器知识等。组织编写并在全区各中小学校推广使用的《现代海洋教育》读本(地方课程),在第五章用大篇幅介绍了《海洋军事与国防》,让学生从小学、初中、高中逐层深入了解海洋军事国防知识。目前,全区3万余名学生接受了较为系统的国防知识教育。
  五是落实条例促发展。贯彻实施《国防教育法》、《浙江省国防教育条例》,重视学校国防教育工作,制定并落实国防教育计划和制度,立足课堂,做好宣传教育工作,不断提高学生的国防意识,努力达到“爱国拥军、增长知识、磨炼意志、强健体魄”目的。今年8月,舟山市人大常委会组织驻舟部队市人大代表来到普陀中学,参观了学校国防教育宣传栏,听取了局、校相关负责人关于双拥工作的汇报,充分肯定了普陀区教育局和普陀中学的国防教育工作,一致认为普陀区教育系统国防教育活动形式多样、方法对路、氛围良好、富有特色,成果丰硕,并为新时期国防教育深入开展指明了方向。

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4