您现在的位置:首页>经验交流>正文
坚持党建引领 创新社会参与 圆梦“幸福社区”
发布于:2016-11-23 10:02:34
文字:
【大】
【中】
【小】

              坚持党建引领 创新社会参与 圆梦“幸福社区”
                 ——定海区香园社区优抚服务社会化工作纪实

  舟山市定海区香园社区地处定海城区东北部,占地面积22.79万平方米,住户2156户,人口5381人。社区于2008年组建党委,下设5个党支部,直管党员127名,在职党员党员260余名。现有各类社会团体19个,志愿者812名,各类优抚对象30余名,结对共建部队3家。
  去年以来,香园社区根据省民政厅《关于引导社会力量参与优抚服务促进优抚工作体制创新的意见》要求,按照市、区、街道工作部署,围绕社区发展实际和工作中心,以服务群众为出发点,以满足优抚对象多元化需求为落脚点,以党建引领为主心骨,以“三社联动”为主动力,积极探索社会力量参与优抚服务新途径,取得明显工作成效。2015年被列为全市“三社联动”创新示范社区,多次被评为军警民共建先进单位、拥军优属先进单位。
  一、强基础,构建优抚服务多维工作体系。一是创新组织体系。成立全市首个以转业军人为组长、退役老兵、社区干部、专业社工、志愿者代表、老党员代表为组员,军地共同参与的社区军民共建领导小组。旨在以协调解决优抚对象诉求,助力优抚政策落实为目标,以项目化运作为手段,引导各类社会力量积极参与社区优抚服务工作,全力助推新区军民融合发展。二是落实工作职责。将社会化优抚服务工作摆上社区工作议事日程和重要位置,明确社区书记和其他社区干部职责分工,齐心协力抓好工作落实。同时,充分发挥党员先锋模范作用,大力营造党员“领头雁”效应,整合区域内各类党组织资源和党员力量参与其中,结合党员特长和个人意愿,加强党员与社会组织联系、与优抚对象结对,实现党员共抓工作落实。三是搭建服务平台。在市区两级民政部门的大力支持下,率先在辖区内成立了香园社区社工服务中心,实行实体化运作。作为整合辖区社会组织、链接全市优势资源的“枢纽”,社工服务中心全程无偿对社会组织进行培育孵化和服务指导。通过资源整合,采用社会组织登记或备案方式,成立幸福香园军民共建小组、为老服务志愿者总队香园小分队、社区和谐促进会、爱助回归路服务队、70后服务队、健康360服务队等各类服务团队19个,有社工及志愿者812人,大力开展优抚政策宣传、优抚对象意见建议收集、精神抚慰和社工专业指导、国防教育、拥军优属等各类服务活动,满足辖区内优抚对象的多元化服务需求,初步实现了社区社会组织服务本土化目标。
  二、重机制,保障社会化优抚服务持续发展。一是日常工作机制。继成立社工服务中心之后,建立月度工作例会制度,按时召开“三社联动”暨社会化优抚服务工作专题座谈会,加强部门沟通,定期研究优抚服务重点、难点工作,统筹协调和着力解决社区优抚对象提出的诉求和面临的实际困难,保障社区社会化优抚服务工作常态化和规范化。二是激励保障机制。加大宣传引导力度,注重营造关心、支持、参与优抚服务社会化工作的良好社会氛围,扎实落实组织、宣传、服务等各类保障制度。通过建立志愿服务积分卡、永久爱心档案、时间兑换制度等,提高社区社会组织和志愿者参与优抚服务的积极性。在市、区、街道、社区等不同层面,开展各类社会组织及成员的先进评选活动并给予通报表彰和一定的物质奖励,弘扬典型人物先进事迹,积极营造全民参与优抚服务的舆论导向。三是队伍建设机制。针对社区志愿者资源分散、服务临时性、积极性低等特点,建立健全社区志愿者服务组织网络,将党员、青年团员、妇联组织、社区骨干等志愿服务组织纳入“三社联动”模式中,为优抚服务社会化工作提供人才队伍支撑。持续扩充志愿服务多元参与平台,积极联系企业、学校、部队等单位与社区结对,提高社会力量在为老共助、和谐共享、军民共建、爱心共帮等项目中参与优抚服务的广度与深度。
  三、优项目,创新社会力量参与服务模式。一是开展“为老共助”项目。针对社区内部分高龄、空巢老年优抚对象“就餐难”问题,社区采用公益众筹方式,兴办了名为“70后服务社”的社区老年食堂,由社工和志愿者负责日常运行服务。社区优抚对象刘成田老人,夫妻二人均年事已高,且子女不在身边,日常的一日三餐成了他们的头等难事。社区在了解情况后,安排夫妻二人在社区老年餐厅就餐,餐费给予减免。就餐问题解决后夫妻二人还特地为社区送来锦旗表示感谢。另外,社区对接各类服务团队,每月28日为老年优抚对象提供修脚服务;每周二提供理发服务;每月开展高危老年对象排查工作;定期开展长者健康课堂等各类为老服务活动。二是开展“和谐共享”项目。在走访优抚对象过程中,有退伍军人周先生提出夫妻二人均在上班,家中上二年级的孩子放学后无人照顾的问题。为此,社区与社工服务中心对接,通过招募社区退休教师、链接附近浙江海洋大学资源,成立社区“三点半课堂”,旨在解决低龄段孩子放学后无人照看问题。目前,社区“三点半课堂”共有学生20余人,其中优抚对象子女5人。同时,社区高度重视辖区信访诉求的主动收集与沟通工作。通过对社区内的重点人员的经常上门走访、探望慰问、座谈谈心等方式,面对面交流沟通,拉近距离、增进感情,从而了解他们的真实想法和诉求,积极对接民政部门做好优抚政策的解释引导,将部分信访倾向解决在社区基层。三是开展“军民共建”项目。与3家结对共建部队签订共建协议,明确“社区老人共同关爱、退役军人共同关心、社区环境共同治理、官兵生活共同关注、国防教育共同组织”的共建目标。在社区党组织、社工服务中心和社区群众的广泛参与和共同努力下,社区与共建部队已多次成功举办军民体育友谊赛、文艺联欢、书画交流、学雷锋学英雄树新风活动、青少年暑期国防教育等各类共建活动。同时,社区还邀请部队官兵一起为社区军烈属举行“集体生日会”,不定期组织退役军人参观部队营区,体验军事生活,共话国防,同享荣光。为充分发挥军嫂特长,成立了七彩手工坊、军嫂巾帼志愿者等团队,丰富军嫂业余生活。四是开展“爱心共帮”项目。每逢元旦、春节、“八一”等节日,组织辖区内各类社会组织,走访慰问共建单位和复退军人,力所能及为他们解决一些实际困难。伤残退役军人宋阿伟,生活比较困难,社区多次与有关单位协调为他提供各类就业信息,解决就业问题。近两年来,社区对辖区内的优抚对象走访慰问达80余人次,慰问补助资金5万余元,提供义工帮扶服务260多

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4