您现在的位置:首页>双拥活动>拥军优属>正文
老兵驿站:温暖的老兵情怀
来源:岱山新闻网   发布于:2017-02-06 10:00:16
文字:
【大】
【中】
【小】

军港的夜啊静悄悄,海浪把战舰轻轻地摇,年轻的水兵头枕着波涛,睡梦中露出甜美的微笑……作为歌曲的创作地,一曲《军港之夜》一直在唱说着这里的水兵与长涂岛30年来的缘分。
  如今,当年的不少水兵已经变成了老兵。而在长涂镇,一个名叫“老兵驿站”的平台被搭建起来,通过线上线下的交流沟通,让曾经在长涂岛上服役过的老兵们与长涂联系了起来。
  近日,老兵黄晓白一行十人,就是通过这么一个平台,事隔三十多年,再次来到了长涂。“他们有些已经六十多岁,有些已经七十多岁了,可这些人一到长涂就能感觉得出,他们对这里充满了感情。”负责接待这批老兵的社区干部胡松素介绍,这些老兵有些来自福建,有些来自江苏,有些来自上海,甚至有一位老兵从巴西赶来。
  她也陪着这些老兵随着野草丛生的倭井潭山一路向上,曾经的兵营已经空置多年,但老兵一定要故地重游,合影留念。
  途径正在打造中的倭井潭历史文化村,浓厚历史底蕴的村落景观和丰富的人文历史勾起了老兵们的回忆,吸引了他们的关注。
  其实,黄晓白们是作为曾经长涂驻军某连的老兵们来提前看看第二故乡的情况。明年夏天将有更多的老兵来到长涂相聚。
  就在黄晓白们来到长涂的前后,网名“吉祥如意”的老兵在平台找到了自己的老战友,感谢他在当年的帮助和鼓励。“老兵驿站”成立后,已经多次迎来像黄晓白这样的长涂老兵。与此同时,同名公众号后台共收到老兵们的各类文字与影像资料几十份。大家纷纷通过平台回忆长涂的昨天,也希望能多来长涂看看。“每次有老兵过来,我们都会组织他们参观我们长涂这些年来经济社会发展的成果。”长涂镇相关负责人介绍,对于这些年长涂的变化,给老兵们留下了深刻印象。
  据介绍,之所以成立老兵驿站这个平台,既是希望建立老兵文化,给曾经在长涂服役的老兵一个互相沟通的平台,同时也能加强与他们的联系,让他们多关心长涂发展,为长涂带来更多的发展机会。
                                                                (周业尧 沈泓秀 毛睿)

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4