您现在的位置:首页>双拥活动>拥政爱民>正文
部队官兵22年坚持为“兵妈妈”孙芬年过生日
来源:浙江新闻客户端   发布于:2017-02-17 14:50:20
文字:
【大】
【中】
【小】
    农历正月十六是全国“爱国拥军模范”孙芬年的生日。
    
    2月12日又是正月十六。下午3时不到,位于普陀区展茅街道翁家岙村中心路9号的孙芬年家小院开始热闹起来,海军驻舟某部队官兵和退役老兵共10余人,手提生日蛋糕和一些菜肴,来给孙芬年过生日。
    “从1996年开始,他们每年来,对我很关心,真像自己儿子一样。”孙芬年对记者说,她的儿子在北京工作,每年这个时候都回单位工作了,所以也很少给她过生日,倒是部队官兵及一些退役老兵,22年来,每年来给她过生日。
    今年63岁的孙芬年,是舟山翁家岙村一位普通的农家妇女,然而正是这样一位妇女,由于坚持近40年为驻扎在高山上的部队挑菜,先后5次被评为省、市双拥先进个人,连续两年分获“感动浙江”“浙江骄傲”提名奖,还被授予“浙江省拥军模范”称号。2008年,她被评为全国“爱国拥军模范”,并于2014年1月,作为双拥模范代表,参加在京举行的军民迎春茶话会,受到党和国家领导人亲切接见。
    2月12日,由部队干部闵子良带队的战士中,有几个是炊事班的,烧菜非常拿手,一会儿功夫,荤素搭配、色香味俱佳的菜肴就摆满了桌子。
    孙芬年与官兵们一起忙碌着,还不时接到外地退役老兵的来电。先是湖南长沙的罗学赛打来电话,向孙妈妈问好,祝她生日快乐!接着是江苏盐城的张鹤勇与她手机连线,通过手机问她身体怎样,提醒她年纪大了不要太劳累……
    “从22岁那年起,孙妈妈就开始挑菜。为了让官兵们吃上新鲜蔬菜,她一般每天4点多就起床,到2公里外的菜场把菜买回家、装进筐,然后挑着50多公斤重的担子上山。这么多年来,风雨无阻,不计报酬,一直坚持到60岁。”部队转业干部陈宝宏说,这么多年风雨兼程,孙妈妈至少走过8万多公里的山路,挑断200多根扁担,穿破至少500多双鞋子。
    “她身体素质比较好,平时偶尔碰到伤风感冒,或者摔伤,就委托家人挑。”部队转业干部黄铁钢回忆,孙妈妈每次上山要挑2个多小时,到了后还帮助洗、烧,整理碗筷,中午过后回家侍弄庄稼,打理家务,很辛苦。
    “我们不能忘记孙妈妈的恩情,不能忘记孙妈妈的付出。”吃饭时,官兵们还齐声唱起了《生日快乐》歌。
    当一只裱写着“兵妈妈生日快乐”的蛋糕展现在大家眼前时,孙芬年的手机铃声又响了起来,黄铁钢的妻子张女士特意来电祝她生日快乐。家在广东惠州的退役军人黄冠秋的双胞胎女儿,蹦跳着在手机视频里说“奶奶、奶奶,生日快乐!生日快乐!” (林上军)
无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4