您现在的位置:首页>双拥活动>拥政爱民>正文
海军战士金传铁默默资助贫困家庭两年
来源:舟山晚报   发布于:2017-11-24 11:39:47
文字:
【大】
【中】
【小】

    一个是东海舰队某驱逐舰支队军人,一个是来自安徽阜阳的家庭主妇,两人原本素不相识,却因爱心酿出一份难得的亲情。11月20日,记者在定海盐仓晓峰岭下98号破瓦房里,听到了一段感人的真情故事。

  这是一间约10平方米大的房间,屋内没有窗户昏暗潮湿,左侧一张低低的床铺,是用木板支起的。旁边一张方桌上堆放着锅碗瓢盆和洗漱用品,桌上另有一碗咸菜、一盒米饭,是这户人家一天的伙食。男主人周汉友告诉记者,一家三口平时做饭、吃饭、睡觉、洗漱都在这个房里,上厕所需要到室外。

  女主人郭兴侠躺在床上,身子用被子捂得严严实实的。她告诉记者,这几天降温,这样暖和点。她的肚子胀得鼓鼓的,令人触目惊心,因为心脏三尖瓣关闭不全,导致腹腔积水。郭兴侠痛苦得头都抬不起来,一边用手扶着床边支撑着身体,一边低声哼唧着。

  “我有3个女儿,带在身边的是小女儿,在舟山出生的,今年13岁。”郭兴侠和周汉友是安徽阜阳市人,10多年前,夫妻俩到舟山打工谋生,没过多久,平静的生活被病魔打破。

  “这个病让我不幸,但我又是幸运的。”郭兴侠告诉记者,2015年12月起,东海舰队某驱逐舰支队的金传铁对她家进行了资助。

  当初,决定资助有点偶然。有次金传铁和战友聊天,听说郭兴侠的遭遇,就有了去看望这一家人的想法。周末,他买了水果、大米、食用油等,一个人摸索着找到了她的家。

  虽有心理准备,但金传铁看到他们蜗居在如此简陋的房子里,并饱受病痛折磨,有种说不出的心酸。那时起,金传铁成了郭兴侠家的常客。街坊邻居好奇地问他:“你是他们家亲戚吗?”金传铁笑笑,没作解释。

  金传铁去郭兴侠家多次赶上夫妻俩的饭口,他说,在他们家的饭桌上,没见过肉,尽是些咸菜、榨菜、豆腐乳等。金传铁便常常买些烤鸭给小孩子解馋。

  “小金真好,每个月都会塞几百元给我们。他不是亲人却胜似亲人。”回忆起金传铁的种种帮助,郭兴侠一家感动不已。

  两年来,金传铁与这一家人之间建立的亲情更可贵。他省吃俭用,不仅给予郭兴侠一家物质上的资助,还帮助他们重拾对生活、对生命的信心。

  “我跟这哥们同寝室多年,从未听他提起这件事。”战友江敏说,金传铁平时为人低调,工作认真负责,直到最近,大家才知道这件事。

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4