您现在的位置:首页>军民融合>相关信息>正文
舟山市:用融合发展思维助力部队改革提质增效
来源:中国社会报军民融合周刊   发布于:2018-05-24 11:34:10
文字:
【大】
【中】
【小】

舟山市:用融合发展思维助力部队改革提质增效

□ 李 

 

当前,随着国防和军队建设改革的深入,一线部队编制体制调整渐已全面展开。为适应驻军部队建设改革需求,浙江省舟山市各级及时更新观念、聚焦发展,坚持用融合发展思维加大支持部队建设改革力度、提升拥军优属质量,取得良好反响。

 坚持“一盘棋”的思想,支持部队做好基础设施配套。舟山地处东海前哨和改革开放一线,战略地位突出,为了合理高效利用岛屿空间资源,谋求军地建设发展最大效益,该市积极发挥双拥工作制度机制作用,坚持军地“一盘棋”思想,统筹军地发展需求,大力推进军民融合在基础建设领域的深度发展。针对驻军部队编制体制调整,部分单位转隶移防、任务转变等实际,该市始终秉持国防优先、融合发展的理念,大力支持部队做好基础设施配套建设,先后通过置换、划拨等途径腾出1200多亩建设用地,支持部队做好医院、办公楼、机场等战备基础设施建设;筹资数亿元资金,完善海防码头、国防道路、口岸监控、海底电力和通信等配套设施建设,确保国防战备需求不折不扣落实;通过拓展和延伸物流补给链的途径,不断加大一线海岛水电煤气、粮油、果蔬等物资供应网建设,确保社会化保障服务全覆盖。需求契合建设规划,融合提升建设效益。经过军地齐心努力,较好地破解了一些驻岛部队训练场地紧、战备机动路况差、重型装备转运装载难等战备建设短板。

 坚持“同城待遇”标准,倾力帮助官兵改善生活条件。舟山具有优良的双拥光荣传统,先后7次荣膺全国双拥模范城殊荣,连续8次荣获省双拥模范城称号。赋予驻军官兵“同城待遇”是社会化保障水平提高的一个重要体现,更是城市文明程度和融合发展进程的一个重要尺度。2017年初,针对部分新组建部队干部公寓房紧缺、随军家属无住房等现实困难,该市突破军地住房保障条块分割的思维,首次将部队随军家属住房困难纳入全市公租房保障,当年为部队随军家属定向提供公租房70多套,同时提供10多套人才公寓缓解现役军人公寓房紧缺难题。城市生活同待遇,军人优待更优化。为了让部队官兵享受智慧城市建设成果,方便广大官兵日常生活需要,舟山在全国首创将市民卡办理覆盖所有驻军官兵,广大官兵自愿申请便可办理一张市民卡(不具有社保功能)享受图书借阅、体育设施使用等免费公共服务,且刷卡即可享有景区游览、城市公交等免票优待,真正实现城市生活和优待“一卡通”。同时该市积极通过增设图书借阅点、体育设施开放点、乡镇社区文化礼堂、社区学习休闲场所等措施,将城市生活服务延伸到部队驻点,不断改善当地居民和广大基层官兵业余文化生活条件。

 坚持“人才矩阵”理念,全力做好退役接受安置工作。退役安置是国家国防政策的一项重要内容,是党和政府加强人才培养的重要途径。退役军人方阵,蕴含丰厚人力资源,更是地方经济社会建设的人才宝库。舟山市在支持国防建设和部队改革实践中,坚持把做好退役军人接受安置工作作为首要政治任务,并结合群岛新区、浙江(舟山)自贸区试验区发展实际需要,着力打造规模适度、质量优异、结构优化的人才方阵,不断形成适应时代发展、层次丰富的复合型“人才矩阵”。近年来,该市每年接受军转干部130多人、符合政府安排工作退役士兵50多人,均能按照安置政策妥善予以安置。创新改革了执法、医疗等专业技术干部,自主参加对口业务考核选岗的安置办法,扩大转业干部对口安置比例,受到军地各方高度认可。同时组织、人事、民政等部门,每年通过岗前任职培训、基层挂职锻炼、专业集训、技术培训等办法,加大退役军人培养力度,增强退役人员任职和就业适应能力。各级每年还通过组织定向招聘、技术性人才专场招聘,设立退役军人创业园区,引导退役军人投身“大众创业,万众创新”大潮,努力发挥好广大退役军人就业创富的聪明才智。

 坚持“成果共享”观念,助力部队化解“三后”难题。国家富强,是全国军民奋斗努力的结果;新区成就,凝聚军民情意和汗水。要实现军人成为崇高的职业,就要在共享社会建设发展成果中体现优先落实优待,着力解决好基层官兵的“三后问题”。近年来,舟山市在妥善做好退役军人接受安置、重点解决好现役军人“后路问题”同时,认真贯彻落实《浙江省军人军属权益保障条例》精神,不断加大随军家属对口调动、就业培训、创业扶持等力度,先后成立两个随军家属就业服务中心,办理20多名随军家属异地对口调入行政事业单位手续,每年专班开展随军家属就业技能培训360多人次,不定期组织专场就业用工推介会和自主创业项目推介会,帮助官兵家属实现就业创业愿望,切实为广大官兵稳固好“后院”。对近2000名随军未就业家属,坚持每人每月发放680多元生活困难补助。率先在全省落实并坚持做到随军子女中考降低录取线5%录取的优待,每年约有30多名随军子女受惠考入理想的高级中学就读。优先落实随军子女入学入托优待措施,每年办理跨区入学、随迁随调插班入学650多例,较好地解决了广大基层官兵的后顾之忧,助力解好官兵“后代”之难。      

 坚持“携手解难”机制,协力落实“停偿”下篇文章。加速涉军资产权属界定、切实化解停止有偿服务矛盾等工作落实,一度成为部分驻军部队党委机关的“挠头事”。舟山市委市政府自觉站在维护国防利益战略高度,认真学习习总书记改革强军重要论述和党中央、国务院、中央军委有关文件精神,对照《军事设施保护法》等法律法规,自觉把思想统一到中央部署要求上来,自觉履行地方党委政府职能责任。积极协同和配合驻军部队对涉及幼儿教育、房地产租赁、招接待、医疗等有偿服务项目进行摸排调研,研究和制定分类分步落实措施,并先后多次召开军地专题协调会议动员部署和督导落实,全程做好信访接待、司法调解等服务保障,确保了600多个停偿项目得到有序稳妥推进。积极对照《军事设施保护法》规定要求,加速涉军海域航道、锚地和陆域道路、战备设施等产权界定,专门组织港航、国土等部门与海军相关部队多次进行研究会商“两区两范围”划定事宜,对不同类型的资产权属界定,逐一研究商定推进措施,较好地化解诸多权益异议和分歧。

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4