您现在的位置:首页>双拥活动>拥军优属>正文
凝聚社会力量激发双拥活力
来源:浙江新闻   发布于:2018-07-20 09:32:26
文字:
【大】
【中】
【小】


军爱民,民拥军,军民团结一家亲。7月19日下午,定海区举行军民融合党建工作启动仪式暨昌国街道军民“共筑国防长城”推进会,动员社会力量参与拥军优属工作,共同将昌国街道打造成市级军民共建示范点和军民融合党建示范点。

作为舟山市驻军部队较多的县区,定海历来有拥军优属、拥政爱民的光荣传统,共有双拥共建点71个。在社会发展新时期,定海区在坚持党建引领的前提下,将社会化拥军作为双拥工作新的突破口和切入点,充分发挥社区、企业、社会团体等社会力量的双拥模范作用,整合医疗、文化、教育等资源,丰富双拥内容,打造双拥新模式。

2017年以来,昌国街道奋力推进以社区为基本单元的社会化拥军工作。香园、北园、文昌等七个社区在党建引领下,率先成立了军民共建小组,各小组又设立了项目党小组,分别与31610部队的七个连队建立共建关系,各连队指导员和社区军民共建小组组长作为军地双方的联络员。军民共建工作的开展有了扎实的政治基础和组织保障。

在过去一年里,社区运用社工理念,根据需求策划活动,多次邀请部队家属参加包粽子、打年糕等民俗活动;积极帮助随军家属就业;邀请部队官兵一起为社区军烈属过“集体生日”;经常组织志愿者为上年纪的优抚安置对象剪指甲、疏通下水道……在地方服务部队的同时,部队官兵也积极反哺社区。在社区文明秀创建活动中,部队官兵发扬不怕脏不怕累的精神,与社区干部一起整治死角垃圾、楼道积物;在学雷锋月中,部队组织有修理电器、理发技能的战士为居民提供服务等。

在军民共建工作推进中,还涌现了一大批愿意参与社会化拥军的企事业单位、社会组织和个体商户。想方设法为部队官兵解除后顾之忧,是社会各界的共同目标。今年6月,昌国街道和舟山市妇幼保健院共同启动了“舟山妇保院军嫂之家”服务项目,并建立了微信群。目前,已有来自31610部队7个连队的13位军嫂入群,医院为她们提供产前、产中、产后服务共20余次,得到了官兵和军嫂的一致肯定。下步,医院将把服务拓展到急诊科、小儿科、保健科、妇科等科室,同时将驻舟部队所有军嫂列入服务范围。

此外,拥军服务点和服务队还有舟山市香园社工服务中心、舟山影城、香园70后服务社、新华书店、自然源美业连锁、格格梳、川福楼、创一教育、杭州长江书画院、市老干部书画研究会、昌国街道夕阳红书画社、昌国街道七彩舞蹈协会、上汽大众、五星电器、舟山人保等。

会上,七个社区与共建连队一对一签署共建协议书。


无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4