您现在的位置:首页>双拥活动>拥军优属>正文
舟山:司法拥军奏响东海潮生和谐曲
来源:人民法院报   发布于:2018-07-30 16:12:48
文字:
【大】
【中】
【小】

  

舟山中院就全面停偿工作疑难问题与海军、陆军等部门进行深入沟通协调。 陈晓迪 摄

舟山,历来是我国重要的海上开放门户和海防军事要塞,素有“东海前哨”之称。
   拥军优属、拥政爱民的优良传统早已深深融入这座城市,至今已连续7次荣膺“全国双拥模范城”称号。
   党中央作出全面停止有偿服务的重大决策后,浙江省舟山市两级法院坚持院长挂帅、军政联动、多措并举、合力攻坚,依法妥善化解矛盾纠纷,为涉军停偿工作提供优质的司法保障,谱写出一曲曲司法拥军和谐乐章。

开辟绿色通道:立审执无缝对接

  舟山地处海防前哨,是全国驻军密度最高的地区之一。辖区内军产出租、经营共建等情况较多,导致涉军停偿纠纷不仅多发,而且起诉到法院的案件往往都利益纠葛深,遗留问题多,涉及民生广,处理难度大。
“为保障全面停偿工作顺利推进,全市两级法院对涉军停偿案件均开通了‘绿色通道’,对每件案件都力争做到‘优先受理、优先审理、优先执行’及‘快速审理、快速结案、快速执行’。”舟山市中级人民法院副院长周红兵介绍说。
  在立案庭专设“涉军服务窗口”,对涉军停偿纠纷优先受理,一律在案卷上加盖“涉军”字样,优先安排开庭;案件移送业务庭后,立即开展矛盾化解和法律释明等工作,对可能存在的鉴定评估,预先征求各方意见,先行启动相关程序,一并在开庭时质证认证,尽可能压缩审判周期;在送达裁判文书时,对承担义务的一方当事人,同时送达《拒不履行生效裁判法律后果告知书》,告知怠于履行义务的法律后果,督促当事人自动履行义务,实现涉军停偿案件立审执无缝对接。为优质高效快速解决涉军停偿纠纷,舟山中院针对合同效力、补偿依据、补偿范围和尺度等问题开展专题调研,对部分疑难问题在法律框架内先行先试,出台《关于军队和武警部队全面停止有偿服务有关纠纷的疑难问题解答》,统一裁判标准。同时,明确由相对固定的员额法官审理此类纠纷,确保案件质量和尺度统一。
  据统计,2017年3月至2018年5月,舟山全市法院审结涉军停偿案件101件,涉案标的额1.2亿元。案件审理平均用时仅有38天,与普通案件相比,平均用时缩短了近30天。

创新裁判方法:“僵局”变“活棋”
 
 全面停偿工作政治性、政策性强,审判执行大多任务急、时间紧、要求高,这对法院来说是一场荆棘丛生的攻坚战。
  去年,海军某房管处起诉岱山县海发石油经营部,要求被告立即腾退租赁的7370平方米场地。海发石油经营部立即提出反诉,称系争场地自1996年开始承租,其出资对该空地进行了填土、平整,并经部队同意在上面建造一个2000立方米油罐,故要求部队赔偿相关损失50万元。
“大多数涉军停偿案件中,合同约定的权利义务不明确或权利义务明显不对等。就像这个案件,如果简单地根据合同进行判决,就会出现利益平衡不到位的情况,个案的社会效果难以彰显。”舟山中院民一庭副庭长谢佑情不自禁地道出审判中遇到的苦恼。
  由于涉案场地已被部队一方用围栏围起来,海发石油经营部南北通行的主要道路被封锁,日常经营活动受到严重影响。另一方面,拆除储油罐涉及消防、安监、环保等监管工作,处理不当极易引发安全生产和漏油等环保问题,实际执行工作也面临诸多挑战。
  合议庭勘查完现场情况后,多次赶赴部队进行会商,向部队提出一定时间内保留通行权的变通方案,取得部队的理解和支持。
  经反复沟通协调,部队最终同意让海发石油经营部继续从涉案场地通行,如上级部门需要整体使用涉案场地时,海发石油经营部另行选择通行路径。
  该结果既考虑了公司的实际出行需求,又兼顾了部队的利益,在承办法官的努力下,双方现场签署了调解协议。
  这样接地气的创新举措,还有“先关停,后补偿”等做法。
  去年下半年,部队作为原告的案件大量涌向法院,要求解除与承租人签订的租赁合同,并责令限期腾退。
  因租赁合同被解除,承租人在答辩时往往就房屋扩建改建、装饰装修、腾退搬运等损失一并提起反诉。如果合并审理,损失数额需要鉴定,且双方诉求差距巨大,一般只能判决结案,势必导致案件审结时间较长。
  考虑到部队关停所有房产的时间节点要求,全市法院积极做好当事人法律解释工作,协调各方先行解决合同解除和关停事项,有关赔偿诉求待固定证据后另案处理,较好地解决了按期完成军改的难题,部队对该项做法给予高度评价。

善借政府之力:一揽子化解纠纷

  涉军停偿案件涉面广,影响大,调解难,特别是在赔偿损失金额方面,双方对立十分明显。法院既要保障全面停偿工作的顺利推进,又要兼顾承租人合法权益,处理难度更大。
  对于涉案的重大敏感问题,舟山中院院长孙公幸出面沟通协调,并借助政府在人力、物力、财力等方面的资源优势,弥补司法解决纠纷的局限性,为实质化解矛盾提供了多样性解决方案。
  今年3月,普陀区人民法院维护国防利益巡回法庭陆续接收到房屋租赁合同纠纷案件21件,均为部队起诉要求提前解除租赁合同。
被告为普陀区佛国商城商铺店面房承租户,很多刚投入了巨额资金对店面进行了装修装饰,突然接到不能继续经营的通知,对抗情绪异常激烈。如果采用判决方式,虽然问题有了解决的途径,但双方之间的矛盾可能会被激化。
  合议庭在审理中,积极寻找化解双方纠纷突破点,仔细阅卷、梳理证据材料、听取双方当事人的叙述,并依托全面停偿工作推进会这一平台,列出问题清单与部队进行集中商讨。
  与此同时,采用背靠背等多种形式组织双方进行调解,根据双方态度变化多次修改调整调解方案,期间还邀请中央军委负责军改工作的相关人员前往佛国商城现场实地视察,慢慢改变了部队最初要求解除租赁合同而不给被告相应赔偿的想法。
  最终,在法院的反复协调下,普陀区政府常务副区长张文科以现场交办方式明确要求职能部门限期办理协助事项,部队同意将涉案商铺店面房交由普陀区政府托管,继续租赁给原承租人,但租赁期限相应缩短,所有纠纷得到一揽子解决。
  各承租人也纷纷表示理解和支持中央军委的军队改革工作,愿意接受现在的协商结果,全部调解圆满结案。
  改革强军满眼春,东海潮生和谐声。舟山法院司法拥军的生动实践和军民一家亲的深情,还不断在新区各个角落上演。(王雄军)
无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4