您现在的位置:首页>双拥活动>拥军优属>正文
定海:社会化拥军吹响常态化“集结号”
来源:舟山日报   发布于:2018-08-01 16:31:13
文字:
【大】
【中】
【小】

“医生,我刚做了孕检,超声波检查单的‘NT’是什么意思?检查情况正常吗?”“胎儿颈项透明层简称NT,是指胎儿颈后部皮下组织内液体积聚的厚度。在颈项透明层增厚的胎儿中有相当多的胎儿被确认为染色体异常。你的检查情况是正常的。”近日,在“军嫂之家”微信群中,市妇幼保健院产科主任章波儿正为军嫂解答胎儿健康相关事宜。这是市民政局社工处为推进社会化拥军优属项目化、常态化开展,引导多家单位推出的拥军优属举措之一。

章波儿介绍,该微信群从6月份建立以来,吸纳了28位成员,群内有产科主任、护士长24小时“坐诊”,已为多位处在孕期的军嫂解答了孕检、分娩等相关事宜。军嫂们表示,通过手机微信向产科专家咨询,非常便捷且专业、放心,相比到医院在大庭广众下询问还能保护隐私。“军人常年忙于部队事务,我们医务人员将在军嫂分娩时提供更多的关怀和帮助。”章波儿说。

市民政局社工处处长郑意胜介绍,今年6月,市民政局和昌国街道党工委根据部队官兵需求,积极动员辖区内外企事业、个体户和社会组织参与社会化拥军工作。在这个过程中,市民政局社工处联合市香园社工服务中心提供了资源链接和项目运作指导。

目前,有多家单位(社会组织)为军人、军属提供各类服务。除了市妇幼保健院产科建立微信群,由专业医生为怀孕的军嫂提供产前、产后的咨询与指导以外,部队官兵及其家属凭士兵证、军官证在舟山影城看电影可享受半价优惠,舟山电影公司提供多场免费电影送部队服务,创一教育等多家民办教育机构为军人子女提供价格优惠的教育服务,部队官兵可凭士兵证、军官证在新华书店享受折扣。杭州长江书画院副院长王正齐组织该院书画家创作书画精品,专程送给驻舟部队。金平老兵服务队为退伍老兵免费提供理发、洗澡等服务。

郑意胜说,社会化拥军涉及军人、军属购书、理发、就餐、就医等日常生活的方方面面,而且建立了常态化的运行机制,营造了尊重部队官兵、重点优抚对象及军烈属的良好氛围,成为舟山这座双拥模范城的一道靓丽风景。

原标题:我市社工组织首次介入,定海以项目化促进拥军优属 社会化拥军吹响常态化“集结号”

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4