您现在的位置:首页>经验交流>正文
舟山定海:融合发展让双拥之花更璀璨
来源:人民网地方频道   发布于:2018-08-01 16:40:10
文字:
【大】
【中】
【小】

多年来,根植于群众心灵深处的国防意识和拥军意识始终是定海这座城市的灵魂。在这片深情的热土上,时时有子弟兵支援地方建设的身影,处处涌动着群众浓浓的拥军情怀。随着“海洋强国”、“江海联运”等一批国家战略的实施,近年来,舟山市定海区依托海岛资源优势,深耕双拥文化,拓展军民融合新领域,实现军地需求和资源双向对接、相互支撑、共赢互促,唱响了一曲党政军民“同呼吸、共命运、心连心”的新时代双拥赞歌。

 

健全机制促进军民团结和谐

 

每年,定海区都会开展以“海山增辉”为主题的军地大型文艺晚会、送戏进军营、军政联谊会、迎春茶话会等活动,共叙军民鱼水深情;去年,军地联手开展慈善救助工作,区慈善总会为部队困难官兵捐助慈善金17.3万元,部队为地方捐助慈善金13万元,军民共建成效明显;截至目前,全区共有8个镇(街道)获得市级“双拥模范镇(街道)”称号,双拥共建点达199个……

回顾定海区双拥工作的点滴,不难看出区委区政府对该项工作的高度重视。近年来,定海区始终将双拥工作纳入各级党委、政府的议事日程,纳入经济社会发展和部队建设的总体规划,纳入双拥工作领导小组成员单位、部门目标考核及各级领导干部政绩考核内容,纳入全民教育内容,让军地联系、走访慰问、信访管理等制度有效落实。此外,定海区每年还会通过军政座谈会等,讨论解决军地双方关注的热点、难点问题,全力促进军民融合发展。

 

携手并肩推进军民融合发展

 

全市首个“军警民”警务驿站———盐仓派出所兴舟社区警务驿站日前投用,为街道综治工作的顺利开展发挥了积极作用;在抗击台风、各大重大安保工作,开展搜救、排险和转移安置群众中,处处有驻定部队官兵防汛救灾、众志成城的身影;定海区为部队在营区建设、医院扩建等10余个建设项目中提供土地、政策处理保障等;驻定部队主动承担定海区开发开放的重任,在重大工程建设中统筹考虑战备和经济需求,助力地方经济建设……

如今,军民共建已在定海区结出累累硕果。近年来,定海区始终坚持军地发展“一盘棋”思想,军地互办实事,互解难题,相互支持,深度融合,军民共建融合、军地鱼水情深再谱新篇。

去年,舟山市成功入选第一批省级军民融合创新示范区,定海区在16个申报县区(功能区)中位列第二。定海区明确了军用辅助船修造、军用机械零配件、军用食品等3个重点发展方向,主要依托定海海洋科学城、定海工业园区、金塘塑机螺杆工业园区、舟山国际粮油产业园区、国家远洋渔业基地等平台,重点发展海洋电子信息、船舶海工、通用航空等六大产业,并确定了“长宏国际”、“久意达”等10余家“民参军”意向企业。作为落实定海军民融合发展方案主阵地的定海海洋科学城,目前已入驻军民融合类企业17家。

 

完善体系落实优抚安置政策

 

在盐仓街道,有一支慈善拥军车队,无论白天黑夜、刮风下雨,他们穿梭于岛城各地,用自己的方式传递着军民鱼水情,成为一道独特的流动风景线;在昌国街道香园社区,以退役老兵、社工、志愿者等为组员的全市首个社区军民共建小组,通过项目化的运作手段,引导各类社会力量参与社会优抚工作……

像这样的创新型拥军机制于近年来在定海区实现了不断探索与发展。定海区结合实施基本公共卫生服务项目和重大公共卫生服务项目,与市内6家医院建立结报系统,实行优抚对象医疗“一站式”即时结报,265名重点优抚对象住院医疗报销率达到93.7%

近年来,定海区全力落实优抚安置政策,累计解决现役军人子女入学907人,随军家属就业59人,安置转业军官57人,安置转业士官57人、大学生退伍士兵复学并安置105人,退役军人子女就学率和转业军官、转业士官、退伍大学生安置率达100%

 

 

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4