您现在的位置:首页>工作动态>本地动态>正文
上千市民参观郑州舰近距离感受海军魅力
来源:舟山日报   发布于:2018-09-17 10:36:22
文字:
【大】
【中】
【小】

9月15日是我国第18个全民国防教育日,东海舰队某驱逐舰支队在驻地军港开展了舰艇开放日活动。上千市民兴致勃勃地登上该支队郑州舰,一睹国产新型主力战舰风采,近距离感受海军官兵的工作生活环境和使命担当。

据了解,全民国防教育日,是国家设定的对全民进行大规模国防教育的主题活动日,时间设定在每年9月的第三个星期六,海军举办舰艇开放日,是国防教育的重要一部分。在全民国防教育日开展舰艇开放日活动,对于增强市民“维护海洋权益、建设海洋强国”的国防意识具有重要意义。

当天上午8时30分,第一批参观人员走进营区,码头上的安检处排起了百米长龙,队伍中有双鬓斑白的老人、戴着舰帽的退伍老兵,也有穿着校服的在校学生……

“这是舰艇主炮,可用于防空和对海对陆攻击……”从舰艉到舰艏,每处参观点都有海军官兵热情的讲解。一块LED显示屏上播放着战舰使用武器的视频和图片,引来许多市民驻足观看,不时发出阵阵惊叹。“郑州舰是不是参加过中俄联演啊?”“是的,圆满出色地完成了任务。”……一路参观,市民们不时就自己关心的舰艇知识进行提问,官兵们细致讲解舰艇执行重大任务情况,介绍舰艇使命任务和重要武器装备情况。

市民曾魏带着五年级的儿子庞思巍,从新城赶来参观。“第一次参观军舰觉得很新奇、很震撼,为祖国军事力量壮大而感到自豪。”曾魏说,这次参观希望在儿子心中种下海军梦。今年52岁的毕自强来自大连,他是上一代南京舰退役军人,曾从事机电工作,“我对军舰有深厚的感情,这次特意和老战友来参观,发现舰艇上的设备比以前更先进了。”

与以往舰艇开放日活动不同的是,此次还在码头上准备了绳结船艺、战伤救护、信号旗语等多项富有海军特色的活动供市民观摩和体验。

该支队政治工作部领导介绍说:“举办舰艇开放日活动,既能密切军地军民关系,推动军民融合深度发展,也激发了人们关注海洋、关注海防、关注海军建设的热情。”

据悉,此次开放参观的郑州舰是我国自行研制生产的新型导弹驱逐舰,2013年12月26日入列东海舰队某驱逐舰支队,配备有多套先进的武器系统。入列以来,郑州舰先后参加了上级组织的多项演习演练和支援掩护任务。2017年11月,郑州舰赴泰国参加东盟成立50周年国际舰队检阅活动。2018年4月12日,在南海海域参加海上阅兵,接受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的检阅。

(原标题《舰艇开放日,上千市民参观郑州舰》,原作者陈妤、郭成成、汤格平)

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4